美媒:中国是下金蛋的鹅 也能让多国起“鹅皮疙瘩”

+

A

-
孟晚舟事件让中加关系变得紧张(图源:AP)

受孟晚舟被加拿大当局逮捕事件影响,加拿大一些代表性的品牌都受到了影响。

综合媒体12月17日报道,华为高管孟晚舟获得保释,但孟必须遵守佩戴电子监控设备、接受电子监控、交出护照、在规定区域内活动等16项要求。

在孟晚舟被保释前,中国以“涉嫌从事危害中国国家安全的活动”为由逮捕加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)。在孟晚舟被保释后,中国又逮捕了第二名加拿大公民斯帕弗(Michael Spavor)。

新加坡南洋视界12月11日报道称,加拿大具有代表性的品牌的股价遭遇暴跌。据悉,加拿大当局通报逮捕孟晚舟一事发生在12月5日,正值当日加拿大股市休市之后。此后,在多伦多证券交易所上市的“加拿大鹅控股公司”股价连续4日大跌。

加拿大星岛日报网站12月11日报道,投资者担心,中国消费者未来可能会对加拿大鹅等受中国人追捧的品牌产生不满情绪,甚至发起抵制,从而业务受损。

彭博社称,因孟晚舟事件,中国社交平台“微博”上出现呼吁抵制“加拿大鹅”等加拿大产品的声音。

《华尔街日报》12月11日称,对很多企业来说,中国堪称下金蛋的鹅(the goose that lays golden eggs)。但局势发生变化时,中国也可以让很多国家起一身“鹅皮疙瘩(goosebumps)”。

据报道,加拿大鹅在孟晚舟事件后,被一场巨大的外交争端殃及。一家报纸称,加拿大鹅可能遭到抵制。

报道称,这种紧张氛围有可能让加拿大鹅刚刚起步的中国市场扩张计划折戟沉沙。该品牌已经成为地位的象征,常常被名人穿上身。

加拿大星岛日报网站报道,近日善待动物组织(PETA)威胁要控告多伦多市府和Astral Media媒体公司,因为该公司抵制加拿大鹅的广告被撤下。

报道称,PETA做的广告上有郊狼和大鹅的图片,下面配的文字分别为“我是一条生命,不是一条毛边。我是一条生命,不是夹克填料”。但广告上印着加拿大鹅的商标,负责登广告的Bell Media Inc.证实,他们移除广告,因为这些广告不符合加拿大广告标准法规。

不过,无论是广告风波或是孟晚舟事件,加拿大鹅公司都未有任何回应。

台湾《工商时报》网站12月10日报道,孟晚舟在加拿大被扣押后,凡是和加拿大相关的个股纷纷受挫。而中国大陆的羽绒衣品牌波司登意外受惠。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。