英媒:地球上最古老的职业揭晓 对话神灵

+

A

-
2018-12-17 01:39:52
巫医或是世界上最早的职业(图源:VCG)

美国哈佛大学的研究人员称,实际上人类史上第一个堪称“职业”的活动就是“作法”。

英国《每日邮报》近日报道,研究人员宣称,巫医的“魔力”使他们成为社会上第一批“专家”。他们认为,随着这些专家竞相为集体提供巫术服务,巫术文化也得到发展。

美国哈佛大学艺术与科学研究生院人类演化生物学系研究生曼维尔·辛格称,“这是因为有很多重要的东西我们真的希望能够控制,比如求雨、召唤动物、治病”。辛格的论文发表在《行为与脑科学》(Behavioral and Brain Sciences)杂志上。

辛格认为,最古老的职业的代表有萨满教术士、古代巫医、预言家和圣徒。他表示,“世界各地的人们都相信,这些重要的、不确定的结果受到无形力量的影响,例如神灵、女巫、祖先、仙女等等。但巫医说,‘我能控制它们。我可以和仙女对话。我能看见女巫的神迹。我能被神灵附体,或者和神灵沟通’”。

辛格说,这个转变过程有助于解释巫医如何成为人类社会第一个职业阶层。

他说:“要成为能够管理这些不确定事件的巫医,你必须经历这个转变过程。这就把所有个体分为两个群体——那些完成转变的和那些没有转变的。这就从人群中分离出一个新阶层,这个阶层有准入要求,他们对这些服务拥有近乎专享的管辖权。”

报道指出,这使巫医有别于群体中的其他成员。例如,其他成员可能善于制作独木舟或者弓,但没有任何社会障碍阻止其他人制作自己的独木舟或者弓。

报道称,展望未来,辛格说他希望研究巫医自称掌握的各种力量,以及这些所谓的超自然能力如何转化为他们在群体中享有的权利。他还努力理解为什么会形成其他一些近乎普世的文化行为,包括音乐和巫术信仰。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。