中国被指对外界批评无动于衷 美媒:正失去国际同情

+

A

-

有分析认为,由于中国国力飞速提升,北京如今不再担忧对反对者采取严厉行动而给其国际地位带来的风险,而这一态度上的转变,会使中国在海外失去支持。

第二位遭到逮捕的加拿大公民斯帕弗(左三)被曝与朝鲜政府关系密切(图源:Reuters)

据美国《纽约时报》12月17日发表的一篇评论文章称,近日两名加拿大在华被捕、中国知名摄影师卢广失踪以及国际刑警组织中国籍最高级别官员孟宏伟被捕等事,表明北京不再担忧对反对者采取严厉行动而给其国际地位带来的风险,而这样的态度或让中国在海外正失去支持。

文章称,几十年来,美国和其他国家的温和派曾一直主张与中国领导层进行接触要好过对抗,但如今他们已经没有这种声音。中国领导人传记《中国CEO:习近平的崛起》一书的作者,英国伦敦国王学院教授布朗(Kerry Brown)表示,中国的态度削弱了那些试图保持中立者的工作,包括学者、商人在内的所有人如今正处于“小心翼翼”的状态。

文章称,长期以来,北京对国际反冲效应的顾虑曾约束了其之后的行为,或至少影响了北京在为自己行为辩护时的说法,而如今这种政治考量已经发生明显改变,在上述几乎所有的案例中,中国都对“普遍存在”的国际谴责不屑一顾,并通过官方媒体、外交渠道以及联合国人权理事会等国际组织等途径进行了反击。

对此,有分析认为,在美国检方指控华为方面犯有欺诈罪的情况下,两名在华加拿大人本周被捕,正是中国方面对华为高管孟晚舟在加被捕一事所采取的报复,而中国方面传出的声音是“此举符合中国法律”以及“外界持双重标准”的声音。

文章认为,在经济实力的鼓励下,中国领导层在面对美国政府充满敌意的声音同时,似乎对来自国外的指责越来越无动于衷。此举反过来指出对华鹰派人士的观点,而最终中西关系会出现螺旋式下降或发生更多不可预测的对抗。

而被逮捕的两国加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)至少从未在公开场合下对中国表现出敌意,或至少是渴望在中国工作并与中国合作的人。有消息人士指出,康明凯在今年10月在北京举行的第八届香山论坛上还与中国高级官员见过面。

另据《金融时报》12月17日报道,国际金融组织行政总裁马利(Robert Malley)表示,加拿大前外交官康明凯从未进行过所谓的“其他活动”,他的工作职责在该组织网站上可以看到,他与中国官员谈论外交政策的目的,是为预防和解决流血冲突,而中国政府目前最不愿意看到的就是此事在与中国有关的外国人中间引起“寒蝉效应”。

至于美国司法部门对华为CFO孟晚舟的指控,美国经济学家萨克斯(Jeffrey Sachs)认为,尽管孟晚舟看似是因为之前向汇丰银行提供的一份与伊朗方面贸易有关的材料而被捕,但汇丰银行本身也因为违反美国对伊制裁而受到制裁,但迄今为止,该银行没有一名高管面临指控或有过像孟晚舟那样在外国机场被逮捕的经历,因此美加的做法是“非比寻常的”。

而加拿大应独立思考并认识到所谓“被美方要求的事情”已经超过了国际规范,并且十分具有挑衅性。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。