两名加拿大人被捕不是终点 韩媒:中国还有三招可以用

+

A

-

受华为高管孟晚舟案影响,中国与加拿大的关系受到了不小的冲击,韩媒称,孟晚舟案后一波未平一波又起,加拿大的房地产以及旅游观光也可能遭受损失。

华为CFO孟晚舟被捕引起关注的同时,中国与加拿大两国之间的走向也令人好奇(图源:Reuters)

当地时间12月11日15时,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院法官宣布,准许华为高管孟晚舟获得保释。加拿大法官在声明中表示,逮捕孟晚舟是基于美国的要求,但是美国方面尚未对孟晚舟正式提出引渡要求。

韩联社12月17日报道称,受孟晚舟被捕影响,加拿大品牌“加拿大鹅”受到影响,在中国掀起了拒绝购买该品牌的运动,“加拿大鹅”的股价在几天之内就暴跌20%。随后,“加拿大鹅”取消了在中国开设第一家卖场的计划。

报道称,加拿大是应美国的要求逮捕了孟晚舟,然而加拿大为此承受了很大的损失。除了拒绝购买加拿大品牌外,中国还逮捕了包括加拿大前外交官在内的两名加拿大公民,向加拿大方面强烈施压。

除了这些,还有迹象显示,加拿大的旅游观光以及房地产市场、投资与贸易也会受到影响。

以宜居著称的温哥华楼市“跌跌不休”,成交量呈现暴跌之势。根据大温哥华房地产委员会(REBGV)发布的数据显示,由于销量下滑和库存增加,该地区11月的房价进一步下跌。在这样的背景下,仍有部分中国投资者选择取消或推迟在加拿大购买房地产的计划。

另外,加拿大还担心中国会瞄准旅游观光这方面。2017年,访问加拿大的中国游客共计68万人,人均消费达2,400美元。

当地时间12月16日,加拿大CBC新闻报道称,加拿大一卖场的相关人士表示,每年有数千名中国人来加拿大,而中国游客的消费占整个卖场的销售额的50%。如果中国限制游客到加拿大旅游,不知道会带来什么损失。

韩联社称,中国禁止团体观光不是没有先例,韩国就是深受其害的一个国家,此前因为“萨德”事件,中国就停止了赴韩国的团体游观光。

报道还指出,有消息传出中国与加拿大的自由贸易协定谈判延期,而中国是加拿大除美国以外的第二大贸易伙伴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。