【改革开放40年】美媒:中国创奇迹 居功至伟争夺战开幕

+

A

-

对于过去四十年中国的经济进步,谁的贡献最大,接下来,在特朗普贸易战的猛攻之下,习近平究竟会走哪条道路,美媒给出分析。

美高官称习近平(左一)在当地时间12月1日的中美首脑阿根廷晚宴上,主导谈判,向美方逐条讲解中方提供的协议,最终达成休战共识(图源:Reuters)

综合媒体12月17日报道,北京时间12月18日,中国启动“改革开放”进程,正满四十周年。

1978年北京时间12月18日至22日,中国执政党共产党举行第十一届中央委员会第三次全体会议,确立“改革开放”的指导地位,会议高度评价了中国第二代中央领导集体的核心邓小平的提议,即实践是检验真理的唯一标准、解放思想实事求是,以及改革开放。

美国有线电视新闻网(CNN)12月17日刊文《中国创造经济奇迹,居功至伟争夺战开幕》称,当今世界第二大经济体中国手握全球财富的10%,汽车制造产能居世界第一,是世界第一大经济体美国汽车产能的两倍。

报道称,这在十九世纪七十年代的中国,是不可想象的,四十年如鱼跃龙门,中国跻身超级大国行列。现如今的中国,有六百个亿万富翁,高于任何他国,99%的中国人,已脱离贫困线,在过去二十年里,成人平均财富翻了四倍。

报道称之为“改革开放”的大变革时代。

报道称,这种变化,是悄然的,又仿佛是一夜之间的,因为当世界热切瞩目的时候,四十年铸造的新格局已成。

这份功劳属于谁,报道称,从历史上说,中国的迅速崛起大部分应归功于邓小平,是邓小平独到的、带有试验性质的理论方法,让中国在共产党执政的体制下,放松政府对经济的管控。

CNN报道称,正如邓小平所说:“不管黑猫白猫,抓得到老鼠就是好猫,”还包括开设经济特别区域,开放自由贸易,以及在1990年,重启中国股市,完成了市场的资本化。

时任邓小平1983年至1988年翻译官的高志凯,就邓小平在1986年会见纽约交易所金融家费伦(John Phelan),对CNN称,“会面的情景历历在目,邓小平非常谦逊,他告诉费伦说,‘你们美国人懂得赚钱,非常富有,现在我们中国人还很穷。’”

报道称,但在定论谁居功至伟一事上,CNN注意到,已有一些新的苗头。

报道称,北京宣传“改革开放”四十周年的展示会上,对中国国家主席习近平的宣传占据了主要位置,比邓小平重要,但邓小平一直被中国党媒称作“改革开放”的“总设计师”。

接下去,中国能否从经济结构上,根本地开放市场,在中美贸易争端里是核心议题,自7月6日首轮启征关税以来,美国已对高达2,500亿美元的中国商品征税,CNN报道认为,正是在“改革开放”四十周年的时候,美国总统特朗普(Donald Trump)对习近平发起了挑战,对中国再创造经济奇迹之路,到底是更开放,还是执政党对中国经济结构各个层面,管控更为严谨,画上了问号。

12月3日,美国三大股指之一道琼斯公司消息源证实,特朗普任命习特晚宴座上宾之一、美商务代表莱特希泽(Robert Lighthizer)主导九十天休战期的谈判,推敲细则。

12月9日,美国商业无线电视网(CBS)《直面美国》节目专访莱特希泽,谈到中美休战九十天谈判进展如何。

莱特希泽指出:“我们谈判要推进(中国)从结构上改变,我们要找到中国市场的突破口,这两点是我们工作的目标。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。