孟晚舟被扣 德媒:美国未掌握任何证据

+

A

-

因涉嫌违反美国对伊朗的制裁规定,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大被扣留。德媒称,美方对华为的指控没有切实证据。

孟晚舟在律师陪同下走出加拿大检察院(图源:AP)

综合媒体12月17日报道,近年来,美国不断地对华为和中兴的通讯产品发出警告。但美国从未公布过这些中国厂商在西方从事间谍活动的证据。

德国《明镜》刊文指出,早在2012年10月,美国就有议员表示,中国的华为和中兴“不能得到信任”。有关中国情报机构在通讯网络中留“后门”的谣言时日已久,尤其针对华为负责的通讯工程。因此多年以来,美国及其盟友也多次对该公司采取“对策”。

文章称,华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕,是这场糅杂了经济和安全政策的冲突的顶峰。然而,从来没有人拿出过中国产品中秘密安装了监控设备的证据。这种种行动,尤其是来自美国政府的这些行动,很大程度上像是纯粹出于商业动机:华为是全球主要的网络设备供应商之一,也是思科等美国公司的直接竞争对手。【相关阅读:孟晚舟被捕 德国在华为路由器中发现间谍后门

此外,《香港经济日报》发表评论文章指出,美方已多次出手遏制华为公司,这不是偶然,背后是一场中美“科技冷战”。 

评论认为,这场中美科技冷战要从新一代互联网通讯技术5G说起,舆论场有一种观点“得5G者得天下”,哪个国家掌握最新的5G通讯技术,将在今后一个时代里稳握世界科技、经济、甚至军事巨人的权杖。 

目前全球各地的电信运营商都正在为下一代技术5G做准备,甚至出现百家争鸣的局面,中国的领军者则是华为公司。评论称,华为早于2012年开始就被美国政府盯上,美国国会当年的一份报告称,华为和中兴通讯都可能成为政府支持的间谍或蓄意破坏行为的工具。

对此,德国电信(Telekom)11月接受《明镜》的采访时曾表示,他们使用包括爱立信、诺基亚、思科和华为在内的多家制造商的设备,“很难将强大的供应商拒之门外。”在正式投入使用之前,德国电信会对设备的所有零件进行密集测试,以进行隐私和安全评估,还会对设备运行期间的行为进行分析,如数据流、数据处理方式等。

与此同时,德国电信还指出,即使是德国联邦信息安全办公室、德国经济事务部和德国宪法保护部,也没有靠得住的证据证明“某个制造商的设备具有对安全不利的属性”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。