中国央行前高官:中美将在90天内达成协议

+

A

-
中美贸易战暂时休战,符合外界此前的普遍预期(图源:AP)

中国央行前高级官员朱民对中美90天休战期间的谈判持乐观态度,认为会在限期内达成协议。

《南华早报》12月17日报道称,一位中国央行前高级官员表示,他对中美可以在90天的贸易战休战结束时达成协议表示乐观。

不过, 2009年至2010年担任中国人民银行副行长的朱民预计,在两国解决贸易冲突之前至少需要六个月到一年的时间。

朱民17日在北京的理解中国论坛上说,“我认为90天会达成某种协议,但最重要的是这笔交易将为未来6个月或12个月的谈判铺平道路……” 

12月1日,中国国家主席习近平在阿根廷会见了美国总统特朗普(Donald Trump)时,北京和华盛顿同意在关税战中实行为期三个月的停火协议。

对于中美之间暂时休战90天,《金融时报》指出,究其根本,如果贸易战的本质是科技战争,特朗普政府的目标是结束中国政府主导的核心产业政策,且令中国让步不大可能,将加剧中美关系紧张。一旦撕毁此前建立关系的“脱钩”策略发生,全球可能走上一条更加崎岖的道路。

路透社指出,全球市场一直对中美关系的前景感到紧张,贸易战已重塑了全球供应链,并导致双方在技术等领域的竞争日益激烈,许多经济学家对暂时休战仍持谨慎态度。英国广播公司(BBC)称,参考历史,特朗普的贸易政策唯一可以预测的,就是它的不可预测性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。