美财长:中美明年1月举行谈判 争取在最后期限前达成协议

+

A

-
今日话题

虽然中美在12月1日的“习特会”上达成了贸易战停火协议,但是之后90天的谈判更为关键,如果双方没有谈妥,局势仍会升级。美财长18日披露了中美谈判计划。

努钦主张与中国达成协议,减少市场波动(图源:新华社)

美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)12月18日在接受美国彭博社采访时表示,美国和中国计划在明年1月举行贸易会谈,争取在最后期限前达成协议。

努钦表示,双方最近几周进行了几次电话交谈,并计划进一步举行正式会谈。

努钦表示:“我们正在确认几次会议的后勤安排,我们决心确保合理利用时间,努力解决这个问题。”他说,双方现在都在努力在最后期限前“达成协议”。

努钦表示,减少美国对华贸易逆差仍然是特朗普政府的一项主要任务,但美国还致力于确保中国进行经济结构改革,这也将有助于贸易平衡。

特朗普(Donald Trump)政府内的鹰派长期坚称,不应该相信中国的任何改革承诺。但努钦表示,双方已经同意,任何最终协议都是“可执行的和可核查的,并有具体的日期”。

谈及华为案对谈判的影响,努钦称,中国明白,贸易谈判和华为问题是“分开的轨道”。他表示,他和特朗普在G20阿根廷峰会与习近平见面时,都不知道华为首席财务官(CFO)孟晚舟被捕。

自美国总统特朗普与中国国家主席习近平于12月1日达成贸易休战协议以来,两国一直没有透露面对面会晤的计划。

特朗普同意在3月1日前,暂停将2,000亿美元中国商品的关税从10%上涨到25%。作为回报,中国同意恢复购买美国大豆,并宣布降低去年夏天对美国汽车出口征收的报复性关税。

中美达成了贸易战停火协议(图源:Reuters)

《华尔街日报》12月早些时候也报道,随着中国副总理刘鹤与与美国财政部长努钦及美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通电话,中美两国启动了最新一轮贸易谈判。

报道称,消息人士称,刘鹤计划在新年后前往华盛顿。

而针对这90天的谈判重点,白宫鹰派高官纳瓦罗(Peter Navarro)12月17日在接受美国CNBC采访时说,贸易谈判的目的不仅是让中国购买更多的美国产品,更重要的是中国需要进行结构改革。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。