【改革开放40年】彭博社罕见发文:美国不再是第一

+

A

-
今日话题

中国改革开放40年取得了巨大成就,经济上更是突飞猛进。2018年12月18日是中国改革开放40周年纪念日,美国主流媒体彭博社刊文称,美国不再是第一了。

习近平在庆祝中国改革开放40周年大会上的讲话引发外界关注(图源:Reuters)

综合媒体12月18日报道,北京时间2018年12月18日,中国举行了纪念改革开放40周年的大会,中国国家主席习近平发表了讲话。

习近平说:“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”

他还说:“现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!”

习近平还说:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

美国彭博社12月18日刊发题为《适应它吧,美国:我们不再是第一了》的文章称,中国或许已经是全球最大的经济体了,而且正在收获曾流入美国的红利。

文章称,1997年的时候,中国的国内生产总值(GDP)只有美国的11%左右,但是到了2017年的时候,中国的GDP已经是美国的63%了。

文章称,按照购买力平价(Purchasing Power Parity,PPP)计算,中国2013年的时候就已经是世界最大的经济体了。那么到底哪个经济体更大呢?如果中国取消对资本的管制,向外国投资开放货币,人民币很有可能会升值,从而使得中国按市场汇率计算的GDP更加接近于其按PPP计算的GDP。换句话说,中美两国的经济现在大致相当。但是中国的人口是美国的4倍,因而有更多的增长空间。中国现在已经是世界最大的制造国和最大的出口国。

文章称,换句话说,中国即便现在还不是世界最大的经济体,但是很快就会是了。

奥地利《趋势》杂志网站2018年也认为,21世纪将是“龙的世纪”,中国将通过经济的方式主导21世纪。

文章还称,如果19世纪是欧洲世纪、20世纪是美国世纪的话,那么把21世纪称作是中国世纪则绝算不上是什么大胆的预测。

文章称,1978年中国改革开放后,迎来的是一场史无前例的经济崛起。目前人们普遍估计,中国超过美国成为世界最大的经济体只需要仅仅几年时间。今天中国的人均GDP按购PPP计算已经是40年前的近十倍。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。