【改革开放40年】西媒对习近平讲话失望 指出一大缺失

+

A

-
今日话题

中国日前举行了纪念改革开放40周年的大会,中国国家主席习近平发表了讲话。但是西方媒体集体对习近平的讲话感到失望。

中国高调纪念了改革开放40周年(图源:Reuters)

综合媒体12月18日报道,北京时间2018年12月18日,中国举行了纪念改革开放40周年的大会,中国国家主席习近平发表了讲话。

习近平说:“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”

他还说:“现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!”

习近平还说:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。我们为创造了人间奇迹的中国人民感到无比自豪、无比骄傲!”

然而,习近平的这次讲话却令西方媒体集体感到失望。英国《卫报》报道称,观察者们希望习近平会提出帮助中国经济发展的新方向或新的改革措施。虽然习近平承诺了会继续改革,但未具体谈到任何措施,未能给亚洲股市提振信心。在他演讲期间,香港和上海的股市都猛然下跌。

经济学人智库的中国问题专家任韬(Tom Rafferty)说,中国当地以及国际投资者都感到失望,当外界认为中国政府对市场自由话的承诺褪色之际,习近平没有给出未来经济改革方向更清晰的信号。

美国哈佛大学研究学者葛维茨(Julian Gewirtz)说,那些希望习近平会亲自做出一些新的承诺的人今天将会感到失望。

路透社也报道称,习近平没有提出新的措施,这导致股市下跌。投行新鸿基金融集团北京负责人肖特(Jonas Short)说,习近平的讲话虽然有一些承诺,但是没有新的措施。

英国《金融时报》也报道称,由于习近平的讲话没有提出新的改革开放措施,亚洲股市下跌。加拿大皇家银行资本市场部外汇策略亚洲主管特瑞恩(Sue Trinh)说,对于那些等待中国新的改革政策信号的人而言,习近平的讲话或许有一些令人失望。

西媒对习近平的讲话感到失望(图源:Reuters)

《纽约时报》则报道称,华尔街股市下跌以及习近平令人失望的讲话,使得全球股市12月18日下跌。

报道称,习近平讲话之后,亚洲的股市下跌。很多投资者期待习近平或许会提出新的措施来提振中国放缓的经济,以及缓解同美国的贸易紧张。

彭博社也报道称,亚洲的投资者紧盯习近平18日的讲话,但这并不是他们所期待的。讲话没有提到新的改革倡议,对于那些期待听到更多关于中国经济进一步开放的具体政策的投资者而言,这是令人失望的。

美国有线电视新闻网(CNN)也报道称,习近平的讲话没有细节,没有提到解决中国越来越复杂的经济问题的具体政策或计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。