日本新年度预算即将出台 对华防卫费受关注

+

A

-

日本即将出台的年度预算或创出历史新高。其中,防卫费的提升以及针对钓鱼岛的防务费用受到外界关注。

共同社12月19日报道,日本政府正开展最后协调的2019年度预算案全部内容。其中包含了伴随消费税增税出台的经济刺激对策费2.03万亿日元(1日元约合0.009美元),一般会计总额达101.46万亿日元,创下原始预算阶段的历史新高。

与增税同步实施的幼儿教育及保育免费化等将使社会保障费首次扩大至约34.06万亿日元。此外,防卫费也将创新高,出于对外交的重视,政府开发援助(ODA)将连续4年增加。

日本政府的年度预算呈现出连年增长的趋势(图源:VCG)

税收预计将有所增长,相当于借款的新发国债额较2018年度原始预算减少3.1%至32.66万亿日元,但国债依存度仅下降约2%,为32.2%。弥补财源缺口的赤字国债约占25.71万亿日元,财政运营依旧吃紧。该预算案将在当地时间12月21日的内阁会议上敲定。

经济刺激对策费将叠加到通常的财政支出99.43万亿日元之上。无现金结算的积分返点费2,798亿日元和发行超值商品券的1,723亿日元是其中的主要部分。防灾相关的公共项目等“国土强韧化”预算为1.35万亿日元。

防卫费将增加700亿日元至约5.26万亿日元,ODA将增加27亿元至5,566亿日元。此外,加强尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)等海上保安的预算约为2,200亿日元。

社会保障费方面,虽然老龄化带来的增幅被压缩在4,800亿日元以下,但用于幼儿教育免费化和向低收入领取养老金人员发放补贴等完善社会保障的费用总计达约7,160亿日元,成为社保费扩大的主要原因。

为应对灾害的连续发生,预备费将增加1,500亿日元达到5,000亿日元。分配给地方政府的财政转移支付按中央政府一般会计计算增加3.0%,为15.99万亿日元。用于偿还累积借款的国债费增加0.9%,达到23.51万亿日元。

财政收入的核心部分税收收入预计为62.50万亿日元,达到与以往决算相比的最高额。再加上税外收入6.30万亿日元,勉强可以减少国债发行。

对于日本的新年度预算,外界关注的核心依然是防卫费。由于日本政府再次以安全威胁为由扩大防卫预算,中国表达了最强烈的不满。

中国外交部北京时间12月18日的例行记者会上,发言人华春莹表示,“日方文件涉华内容依然老调重弹,对中方正常国防建设和军事活动说三道四,进行不实指责,煽动所谓中国威胁,其中不乏冷战思维。日方这种行为不利于中日关系改善发展,也不利于地区和平稳定大局。中方对此表示强烈不满和反对,已向日方提出严正交涉。”

华春莹强调,“由于历史原因,日本在军事安全领域的动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。我们敦促日方坚持‘专守防卫’的政策承诺,坚持走和平发展道路,在军事安全领域慎重行事。”

韩国方面也对日本新防卫大纲提出意见称,日本军事的发展,不能突破日本和平宪法规定的范畴。不过,对于“出云”号航母化,以及大量购置先进战机,韩方未予置评。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。