英媒:加拿大代抓华为孟晚舟 和中国自贸协议恐要凉

+

A

-

背负着特朗普加征的钢铝关税,特鲁多在11月中旬和李克强对话后表示,加拿大非常期待和中国推进签订自贸协议的谈判。

特鲁多与特朗普(右)在9月末达成一致,美墨加三边自贸协议出炉,尽管加拿大背负着美国加征的钢铝关税(图源:Reuters)

综合媒体12月19日报道,当地时间12月1日,加拿大警方应美国政府要求,在温哥华逮捕了途经加拿大转机的华为公司创始人任正非的女儿、华为副董事长孟晚舟。当地时间11日,经过第三轮庭辩,孟晚舟获得保释,但被引渡到美国受审之险悬而未决。

英国《卫报》12月18日刊文《加拿大代抓华为孟晚舟,和中国的重要贸易协议怕要凉》称,华为孟晚舟案曝光后,加拿大和中国在贸易方面的谈判已经停顿,一项加拿大估量已久、非常期待的同中国自由贸易协议,目前看来似乎无望签署。

报道称,对于加拿大而言,一边是世界第二大经济体中国,一边是最大的贸易伙伴国美国。

和美国的关系,报道指出,在美国总统特朗普(Donald Trump)上台后,美加曾经牢固的盟国关系已出现裂痕,尤其是美国对加拿大的钢铝征税后。

报道称,因此,对和中国签署自贸协议,加拿大很期待,如果能够成功签署,将成为加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)任期内外贸谈判的“最大一笔战绩”,而且在11月,似乎已经有了进展。11月中旬,特鲁多在新加坡出席会议期间表示,非常期待和中国完成自贸协议谈判,加拿大的多元化国际贸易部长卡尔(Jim Carr)则称同中国签署自贸协议,就像是摸索新的市场渠道和新的贸易盟国“至关重要的步骤”。

报道称,举例来说,加拿大曾在11月信心饱满地定下目标,预计2025年对中国农业出口将增长到560亿美元,这个数字比2017年对中国总的出口贸易额134亿美元要多出几倍,报道指出,之所以敢于做出这样乐观的预期,是因为加拿大相信在和中国搞好关系方面多投入一些,是会有回报的。

提示

当地时间11月14日,中国总理李克强与特鲁多借在新加坡出席第33届东南亚国家联盟十国首脑峰会(简称“东盟峰会”)之机会晤,进行了第三次中加总理年度对话。

当地时间11月15日,特鲁多在新加坡国立大学对学生讲话时表示:“加拿大将和中国继续谈判,期望能签署一份最终版自由贸易协议。”

香港《南华早报》11月14日刊文《李克强称北京正在和加拿大谈自贸协议》指出,在两人会晤时,特鲁多强调称:“加方愿同中方继续推进自由贸易协定谈判,不会受到其他国家立场影响,对世界表示两国将进一步推进经贸关系、维护自由贸易的积极信号,加深各领域切实合作,为两国人民创造更多利益。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。