成龙从人气第一到被广泛反感 日媒:两大劣迹造成

+

A

-

作为香港的动作片明星,成龙在日本也具有很高的人气。不过,随着他的诸多劣迹被曝光,反感其行为的人大量增加。

ITmedia经济12月19日报道,香港电影曾一度以自己的鲜明特点,在世界电影界享有很高声誉,其动作片不仅在华语圈受欢迎,在日本也很有市场,成龙就借助这个招牌,成为华语明星中,在日本最为知名的人物。

然而,随着成龙更多的事迹被披露,对他的好印象正在迅速消亡,取而代之的是厌恶。

成龙戏里戏外都很会“演”(图源:VCG)

首先,作为国际儿童基金的长期名誉大使,成龙对于他也承认是其女儿,但拒绝领养的私生女不支付任何生活费。而他的亲生儿子2015年因吸毒被捕后,曾披露没有得到过父爱,“父亲对我的生活毫不关心”等说法,也令世人对成龙侧目。

如果这种私生活产生的纠葛内因,外界因不明而难以进行评价的话,成龙委身中国强权政治的举动,越来越被香港以及国际社会的舆论所不齿。

这个苗头首先在2009年露出。这一年在中国海南省的一个座谈会上,针对中国大陆政府的言论压制,成龙表示,“现在我的思想处于混乱状态。如果中国大陆允许完全的言论自由,就会像香港这样混乱不堪,台湾也是特别乱。北京方面,可以考虑慢慢地改变言论环境。但不管制,就会大乱。”

这番“感言”遭到台湾和香港舆论的大量抨击。不过,有分析认为,作为电影明星,成龙其实更多考虑的是自己作品的市场销售。当时,香港的电影业已经彻底沦落,成龙的作品只有依托中国大陆市场,才能有销路。为了讨好中国大陆政府,才表达了上述观点。

而成龙的目的,在被北京方面选为中国的全国政治协商会议委员后,达到一个顶峰,并由此为其作品在中国大陆推广带来顺畅的通路。而他也以近乎吹捧中国大陆的姿态,发布着一个又一个影片。

同时,成龙为了获取更多经济利益,与中国大陆企业的合作不断加强,而其中不乏涉嫌违法的行为。这在2016年著名的巴拿马文件被曝光后有所暴露。

成龙的自传已出版英语和日语版。其中,成龙自己爆料了很多令外界震惊的不良行径,如酒后开车、虐待亲子、同性恋、嫖娼等等。自己的“坦诚”加上各种负面消息,对成龙厌烦的人很可能还会增加下去。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。