日欧重要协议正式获批 世界最大自贸区诞生在即

+

A

-
2018-12-21 00:24:06

在欧盟批准了与日本达成的贸易协定后,日欧间这个重要协定的生效已即将实现。届时,这个协定将促成世界最大自贸区的形成。

共同社12月21日报道,欧盟成员国部长理事会当地时间12月20日批准了与日本的经济伙伴关系协定(EPA),完成了欧盟方面的程序。

日方当地时间12月8日在参院表决通过已完成国会程序,协定确定2019年2月1日起生效。国内生产总值(GDP)占全球28%、贸易总额占37%的世界最大级自由贸易区由此即将诞生。不过,高品质欧洲农产品的增加涌入也恐对日本国内农业造成冲击。

EPA的快速生效或将改变世界经贸格局(图源:VCG)

在美国特朗普(Donald Trump)政府向贸易保护主义倾斜的背景下,欧盟认识到日欧作为自由贸易的旗手现在是提高存在感的机会。欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)12月12日用日语发推特(Twitter),表达强烈期待称“我们的关系将变得更加牢固,让我们向着这个方向前进”。

EPA是欧盟与第三方国家签署的最大贸易协定,最终将有超90%种类的双边关税被废除。欧洲产奶酪、葡萄酒、猪肉等关税将取消或下调,预计会以较之前更低的价格供向市场。

日本出口汽车的关税将在协定生效第8年全部废除,相关零部件基本都将立即废除。为此,日本的农业相关人士中也有人认为“为了汽车牺牲了农业”。

另一方面,为在预定2019年3月下旬英国脱欧前使EPA生效,在谈判的最后阶段从EPA主体中剥离的投资协定,围绕投资方与接受投资国间的争端解决方式日欧间分歧明显。欧盟贸易委员马尔斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)表示,2019年初欧盟谈判团队将访日,力争加速谈判。

EPA谈判于2013年启动。2017年7月达成框架协议,12月谈妥。2018年7月图斯克等人访日,与日本首相安倍晋三举行了签字仪式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。