印度总理莫迪地名“正名”运动 恐加剧社会分化

+

A

-
2018-12-24 04:34:37

印度总理莫迪(Narendra Damodardas Modi)上台后,主张印度、印度教和印度人民为一体的政策,将过去的印度民族主义转向为“印度教民族主义”。莫迪认为,在这个有20多个官方语言、民族的国家能够找出的共识,就是印度教,也是全印度民众认同的最大公约数。印度目前约有85%的印度教徒,剩下15%为信仰伊斯兰教、基督教等其他宗教信仰的民众。

莫迪主张“印度教民族主义”,但被印度学者认为会让印度社会分裂,印度教与伊斯兰教的冲突将加剧(图源:Getty)

由印度人民党(Bharatiya Janata Party)执政的邦,表示配合中央与党的政策理念,主张“印度教民族主义”并推动行政区域改名。除了印度人民党党籍的地方首长外,连民意代表也都开始推动一连串改名运动,而这些要被更改的路名、机场名称等,都是针对偏伊斯兰风格的名称而来,更改后的地名、路名则带有印度教色彩。

像是与莫迪同属印度人民党的印度北方邦(Uttar Pradesh)的首长表示,打算将境内的城市安拉阿巴德(Allahabad),改为Praygraj(源于梵语意为祭祀之地,过去梵天创造世界第一个被献祭之处),昔日阿瓦德王国(Awadh Kingdom)首都法扎巴德(Faizabad,)则是要更名为阿约提亚(Ayodhya)。

这些改名的地方,多与印度过去的伊斯兰历史有关,这一改名也抹掉过往穆斯林统治者留下的历史痕迹,将地名改回至穆斯林王朝之前的旧称。现在推动的“正名"并不是印度第一次更改地名,过去印度刚独立时,印度政府就把许多过去英国殖民时期的旧称,改为印度人较习惯的发音方式,此举被认为是印度摆脱殖民,走向独立自主的重要措施。

但一系列以“印度教民族主义”为核心的政策,让印度国内的宗教冲突越发紧张。位于北方邦法扎巴德县(Faizabad)境内的古城阿约提亚(Ayodhya)在今(2018)年12月初,就爆发严重的印度教徒与穆斯林的冲突。

阿约提亚,为印度古城,多数印度教徒相信史诗《罗摩衍那》(Ramayana)主角罗摩(Rama)的王国所在地。这座印度教圣城,过去曾于1992年12月发生激烈的宗教冲突,印度教徒摧毁了建于1528年、有400多年历史的巴布尔清真寺(Babri Masjid),原因是这座清真寺盖在罗摩的出生地上。

印度教徒指称,在巴布尔清真寺原址上曾有一座被穆斯林破坏的印度教神庙。为了避免发生更激烈的宗教冲突,印度政府便收购了这块土地,并展开一系列的考古挖掘,结果证明印度教罗摩崇拜者的说法,这里确实曾经存在过大型建筑遗迹,还刻有印度神像与莲花形状的装饰物等。而现在则是为巴布里清真寺是否该原地重建,或是另建印度教神庙,成为两方人马之间的新矛盾。

印度人民党的行为,也引发印度学者的质疑,认为这是将过去印度历史中,信奉伊斯兰教的蒙古人所建立的莫卧儿帝国(Mughal Empire)视为外来殖民政权,这不仅在历史上是错误的,而且也会导致印度社会分裂,毕竟穆斯林也是印度的一份子,地名不应该排斥、或是边缘化某些特定的宗教或是种族。

宗教冲突日益高涨,和造成印度经济混乱的货币改革、印度妇女的人身安全等,这些宗教、经济与社会问题,将会影响2019年印度大选,究竟莫迪所领导的印度人民党能否拿下过半席次继续執政,也是全世界关注的焦点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。