德媒称中国经济已登上顶峰 超越美只是时间问题

+

A

-

2018年是中国改革开放40周年,中国在40年间取得了巨大的发展。德媒认为,中国超越美国只是时间问题。

中国日前高调纪念了改革开放40周年(图源:新华社)

德国《世界报》12月24日发表题为《中国这样登上世界经济的顶峰》的文章称,40年前,中国共产党高层提出一个改变中国的改革方案——要让中国变成一个强大的国家。从那时至今,该国的经济产出已经从大约1500亿美元增加到超过12万亿美元。

在世界上最大的经济体排行榜上,中国已经完成多级跳,1978年时仍排在第11位,1998年已上升到第7位,2008年的位置已大幅提升列第3位,2018年则是第2位。目前,中国仅落后于美国,超越美国也只是时间问题。

40年中,中国成功战胜贫困。按人均计算,中国国民收入已经从1978年的约150美元增加到现在的近9,000美元。这些枯燥的数字背后隐藏着一个前所未有的成功故事:超过8亿人在过去40年脱离“绝对贫困”。目前,中国只有不到百分之一的民众仍低于这一标准。

中国的经济模式也从社会主义计划经济逐步转变为以市场为导向的开放经济模式。中国各地还纷纷成立经济开发区吸引外资投资,相对低廉的工资使中国对来自世界各地的投资者具有很大吸引力。外国直接投资在中国改革开放前几乎不存在,但1978年已经上涨到4.3亿美元,1982年已大幅增长到470亿美元。2001年,随着中国加入世界贸易组织,这种投资推动力再次加大。2017年,外国流入中国投资达到近1,700亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。