美媒:2019年贸易战痛苦将集中爆发 3月1日是关键

+

A

-
2018-12-25 21:53:31
今日话题

美媒称,由于出口订单下降,消费者与企业信心下降,虽然2018年是贸易战爆发的年份,但全球经济将在2019年感受到延迟的贸易战带来的痛苦。关键是中美是否能够在明年3月1日的最后期限前达成贸易协议。

贸易是促进经济增长的重要推动力,贸易战的爆发明显对经济增长不利(图源:新华社)

据彭博社1225日报道,虽然2018年是贸易战爆发的年份,但全球经济将在2019年感受到延迟的贸易战带来的痛苦。

位于旧金山的美国普洛斯集团(Prologis Inc.)的首席执行官何慕德(Hamid Moghadam)说,对商贸的任何干预行为都将是对经济的征税,世界经济的增长可能将放慢。该集团在全球拥有大约4,000个物流设施。

金融市场已经遭受打击。美国银行美林证券公司(Bank of America Merrill Lynch)估计,贸易战的消息今年让标准普尔500指数净下降6%,中国股市市值2018年蒸发2万亿美元。

最新的数据增加了外界对贸易将成为明年拖慢美国经济增长因素的担忧。美国消费者对将来美国经济的信心指数下降到一年来的新低,小型企业担忧经济改善状况将下降到两年来的最低点,美国公司预计2019年利润将降低。

国际货币基金组织(IMF)预计,全球贸易总额增速将在2019年下降到4%,而2018年增速是4.2%2017年更曾达到5.2%。该组织警告称,贸易壁垒将变得越来越明显。

报道称,应美国引渡请求,华为首席财务官、华为创始人任正非的女儿孟晚舟在加拿大被捕事件表明,突发的意外事件有使已经存在的紧张关系急剧升温的风险。

关键的问题是华盛顿与北京是否能够在明年31日的最后期限前达成贸易协议,如果中美达成协议,笼罩在世界经济头上的乌云将消散,但是截至目前,贸易争端持续延烧的威胁将阻止企业的扩张计划,对世界经济踩刹车。

据路透社1226日报道,临近年底,全球股市笼罩浓厚的阴云,本周稍早再度受创。亚洲股市1226日走势不稳,追随圣诞节前夕的美股跌势。

由于一系列令人不安的美国政治动向,其中包括美国联邦政府关门、总统特朗普(Donald Trump)对美国联邦储备委员会(FED)主席的看法愈发敌意,这些因素拖累美股1224日重挫。

路透社1224日报道,中国社科院24日发布2019年经济蓝皮书预计,2019年中国GDP增长率在6.4%左右,比2018年回落0.2个百分点。无论是从全球生产率的增长率还是劳动供给的增长率,还是从资本形成的增速来看,计算出中国潜在经济增长率2019年是持续下滑。

报告提到,明年影响中国经济的最大外部冲击是中美贸易摩擦,模拟中美贸易摩擦对中国政策的累计效应,得出的结论是中美贸易摩擦对中国的负面影响持续时间更长,对美国的经济负面影响持续时间相对短。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。