日本正式退出国际捕鲸委员会 时隔30年重启商业捕鲸

+

A

-
2018-12-25 22:00:45
日本重启商业捕鲸会引来国际社会的批评(图源:VCG)

日本共同社最新消息称,日本官房长菅义伟12月26日在记者会上正式宣布退出国际捕鲸委员会,这引发国际媒体关注。

日本广播公司12月26日报道称,日方明确将于明年7月,时隔30年重启商业捕鲸活动。据此前报道,在12月25日上午的内阁会议上,日本政府以非议案形式报告了退出方针,似乎一定程度上得到了阁僚同意。

日本商业捕鲸如果重启,将为约30年来首次,拟在日本近海及日本的专属经济区内实施。

共同社称,日本在二战后退出国际组织的行为是十分罕见的例外,此举必定会收到国际社会的批判。

日本1951年加入国际捕鲸委员会(IWC)。面对国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,提出“禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究”的要求,日本1988年停止了商业捕鲸,却仍利用公约漏洞,以科学研究为名持续在南极和西北太平洋等海域捕鲸。

而为了争取商业捕鲸,这已经不是日本第一次有所动作了。

在过去的30多年间,日本一直在寻求国际捕鲸委员会放松商业捕鲸禁令,但由于受到澳大利亚、新西兰等国阻拦,始终没能如愿。2007年,日本就曾暗示有意退群,以抗议国际捕鲸委员会维持禁令,但在美国等国劝说下最终放弃。

今年9月,在巴西召开的大会上,日方又提议修订国际捕鲸委员会决策规则,以便恢复商业捕鲸,澳大利亚、欧洲联盟和美国带头反对,议案被否决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。