美反间谍高官:绝不带手机去中国

+

A

-
2018-12-25 22:04:24
美国多个盟国也对中国黑客行为公开予以谴责(图源:VCG)

继美国司法部起诉“中国黑客”后,美国反间谍高官则担心中国监视人们的智能手机和平板电脑等电子设备,并呼吁警惕全球中资酒店所提供的无线网络。

综合媒体12月26日报道,继美国司法部上周宣布起诉所谓的“中国黑客”后,又有一名美国高官向中国“开火”,称自己“绝不带手机去中国”。

《联合早报》25日报道,美国国家反间谍与安全中心主任埃瓦尼纳(William Evarts)最近在电视节目《60分钟》上宣称,自己绝对不会带手机,不会带任何包含个人资料和工作业务资料的电子设备去中国。

埃瓦尼称,在中国有业务的美国企业特別有风险,中国在企业作出商业决策前已经可以得知个中内容。他还解释称,“你点击一个链接,也许只是一则你想要看的新闻,他们(中国)就有能力进入你手机。”

埃瓦尼纳又说,这只是中国对美的“网络间谍活动”之一,除此之外还有很多种方法。他警告说,连上中资酒店所提供的无线网络,个人资料同样会被中国获取。这些资料包括航空公司常旅客计划、信用卡、酒店会员等。

埃瓦尼纳也提到,北京可以监控从美国波士顿到德国柏林的中国无线网络连接数据,触角几乎遍布全球。

《纽约时报》21日报道,司法部20日指控两名与中国安全部门有关系的中国公民入侵美国商业及政府计算机系统,包括能源部的一个实验室,此举为推动北京经济和地缘政治利益的持续行动的一部分。

司法部表示,这两名黑客代表中国国家安全部天津市国家安全局行动,这是对2018年多起网络攻击和间谍案负责的同一个安全部分支机构。

这两名黑客是被称为高级长期威胁(APT10)的组织成员,这个知名黑客组织擅长攻克网络防御,且已反复被美国网络保护公司点名,称其发送意图在受害者电脑上安装恶意软件的钓鱼邮件。

报道称,根据知情人士透露,此次起诉正值美国准备与几位盟友和贸易伙伴一道,集体谴责中国试图通过国家协调的网络间谍活动获取商业机密和知识产权的行径。

对此,《纽约时报》认为,这些指控突显了美中之间持续的紧张关系,也就是白宫所说的中国人通过网络攻击和间谍活动收集技术及其他专利信息的无耻做法。特朗普政府正在多个领域推动阻止北京通过施压、胁迫或盗窃获取知识产权的做法,包括诉诸刑事控告,限制在美国的中国学生和投资活动。

中方迅速作出反驳。中国外交部发言人华春莹21日就美方指责中国黑客的言论进行回应。华春莹指出:“中国政府从未以任何形式参与或支持任何人从事窃取商业秘密的行为”, 并指责美方行为“严重损害中美合作,性质十分恶劣,中方对此坚决反对,已向美方提出严正交涉”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。