被美朝同时斥为 “修正主义” 中国颠覆了什么

+

A

-

辞旧迎新之际,中美贸易战仍在一个短暂的休战期,双方决定在2019年3月之前达成贸易协议,否则相互威胁的贸易关税将再度升级。

在全球政治多极化的趋势下,中美贸易战的爆发,其实是东西方之间、各大经济体之间、各国之间对当今国际秩序不同看法和矛盾的体现。美国明确将中国定位为“战略竞争对手”的同时,实际上表现出的是对中国挑战以美国为主导的国际秩序的担忧。

值得注意的是,在这场全球格局的博弈中,“修正主义”的概念再次开始被使用。

中美贸易战暂时休战,而美国对中国的定位已经发生转变

美国总统特朗普(Donald Trump)在2017年底的官方政策文件《国家安全战略》中提到,当前美国国家安全面临的三大挑战之一就是以中国和俄罗斯为代表的修正主义力量。在随之而来的另一份官方文件《国防战略报告》中,则再次重申,美国繁荣与安全面临的核心挑战是重新出现的,与修正主义国家之间的长期战略竞争,而这指的正是中国和俄罗斯。

自美国以“修正主义”抨击中国的同时,中国的学界和舆论界也开始用“修正主义”来反击。中国官媒《环球时报》就在年初发表社评,称美国才是真正的“修正主义”国家。

有趣的是,在近两年另一个批评中国“修正主义”的国家,其实是同为社会主义国家的朝鲜。朝鲜媒体在2016年一度指责“中国已经全面复辟了资本主义,中修社会帝国主义正对第三世界国家和人民进行疯狂的掠夺和剥削”。

美国眼中朝鲜是“流氓国家”,朝鲜则称美国是“反人类”的“魔鬼帝国”。美国、朝鲜两个意识形态如此南辕北辙的国家,都批评中国是“修正主义”势力,令人困惑。

中国真的是“修正主义”国家吗?为什么美国、朝鲜都以此来抨击中国?为什么这个概念在今天的国际政治之中重新出现了呢?

中朝关系曾经在中国改革开放之后恶化,朝鲜批中国为“修正主义” (图源:Reuters)

中国究竟在“修正”什么?

显然,美国的“修正主义”和朝鲜的“修正主义”是在完全不同的语境下完全不同的含义。

在美国的《国家安全战略》中指出,美国的竞争对手正在政治、经济和军事领域和美国展开竞争,并利用技术和信息加速这些竞争,以使地区权力平衡向有利于它们的方向转变。美国认为,这些从根本上是赞成“压制性制度”和赞成“自由社会”的人民之间的政治斗争。

而美国最新的《国防战略报告》则阐述道,中国和俄罗斯希望塑造一个符合其威权模式的世界,获得对其他国家经济、外交和安全决策的否决权。

美国称中国是“修正主义”国家,显然是认为中国对当前以西方的“自由世界”为主流的世界格局和秩序是一种挑战,而中国的进一步发展可能会令美国的霸主地位形成威胁,认为中国在试图“修正”当前的国际秩序。

而朝鲜口中的“修正主义”则是完全不同的意思。在历史上,“修正主义”在社会主义运动中,被赋予了背离马克思暴力革命无产阶级专政道路,主张和平变革资本主义的思想、主张和路线的含义。这种含义后来又增加了“修正”社会主义国家政体制度的内涵。简单来说,就是打着社会主义旗帜,实际实行资本主义制度,就是朝鲜所说的“修正主义”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。