龙永图:中国已崛起 美再怎么遏制都为时已晚

+

A

-
2018-12-25 22:38:06

中国的崛起早已引起了美国的警惕,有分析称,美国打贸易战的目的之一就是延缓中国的崛起。中国入世谈判专家龙永图认为,美国已经无法遏制中国。

龙永图认为中美关系不可能突然出现逆转(图源:新华社)

中国入世谈判专家龙永图日前接受了中国官媒《环球时报》的采访。

记者问:“自贸易战打响以来,很多人有一种感觉:中美两大经济体正在告别过去40年以合作为主基调的关系。有人悲观地认为,中美对抗的趋势恐怕已难以改变。您怎么看这种观点?”

对此,龙永图回应说:“我不能完全同意这种观点。经过从尼克松(Richard Nixon)时代开始的几十年相处,中美相互交织的利益已经太多,两者的关系不可能一下子出现这么大的逆转和倒退。当然,现在两国间出现了一些新问题,但新问题可以用新办法来处理。”

他还说,很多人认为,美国正千方百计遏制中国崛起,但事实是今天已不是20年前,中国已经崛起,美国再怎么遏制都为时已晚。以我和美国打交道的经验来看,这个国家历来很讲实际、讲利益,现在摆在它面前的选择是,愿不愿意和一个已经发展起来并仍在继续发展的大国处理好关系。我相信在这一问题上,中国的发展所带来的巨大市场机会是包括美国在内的任何国家,甚至特朗普(Donald Trump)总统本人都无法拒绝的。美国应该有勇气和智慧来面对中国已经崛起的现实。

他又说,我认为当下的问题是,中国内部有一些过于悲观的情绪,一些人的想法正在被美国的鹰派牵着鼻子走,甚至去“主动对号入座”,这其实是一种不自信的表现。中国已经发展到今天这个体量,我们应该比任何时候都对自己的前景充满信心,继续沿着既定道路走下去才对。千万不要因为一些美国鹰派的言论,更不要因为一场贸易摩擦就动摇了对整个形势的判断,动摇了对中美关系大格局的判断,我觉得这是一个在今天越来越现实和重要的问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。