美学者谈中国改革开放40年:软实力仍有缺陷

+

A

-

改革开放政策使得中国经济实力得到了迅速发展。但是美学者称,中国的软实力大幅落后,许多国家害怕中国,中国没有朋友。

中国经济力量虽然强大了,但是软实力仍有欠缺(图源:Reuters)

美国消费者新闻和商业频道(CNBC)网站12月26日报道称,随着美国和中国关系的变化重塑全球政治和经济版图,很多国家担心他们最终是否会被迫选边。

报道称,美国学者、《红色资本主义》的作者侯伟(Fraser Howie)认为,如果那一天真的到来,很多国家会选择站在美国这一边。

他对CNBC说,他们会跟着美国走。

侯伟还说,自从中国40年前进行改革开放以来,很多亚洲国家紧随着中国变得更加富裕了,但是中国没能够使自己的软实力大幅增长。

侯伟说,在30多年的增长过程中,很多亚洲国家紧随着中国变得富裕了,但是他们没有成为朋友。“我认为这是中国软实力的一大软肋,他们没能成为朋友,人们更加害怕而不是喜欢中国。”

侯伟说,中国的邻国或许不想要与中国为敌,但是很多人都认为中国没有公平地对待他们。“他们认为中国是一个恶霸。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。