美国农户恐受两个新贸易协议打击 这次与中国无关

+

A

-
2018-12-26 03:16:49

根据两项新贸易协定,日本将对美国一些竞争对手国家的农产品下调关税并放松配额限制。这可能会给美国农户和农场主带来损失。

中美贸易战开始时,中国首先回击的对象是美国的豆农(图源:VCG)

《华尔街日报》12月26日报道,在对中国的出口大幅下降之后,美国农户和农场主目前已做好会在其亚洲第二大出口市场日本蒙受更多损失的准备。

从12月30日起,日本将对来自加拿大、澳大利亚、新西兰和智利等国家的进口农产品下调关税并放松配额限制,这是11国新签署的《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(CPTPP)的一部分。这些国家都是美国农业最有力的竞争对手。

美国原本是《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的成员国,但美国总统特朗普(Donald Trump)2017年让美国退出了该协定,理由是该协议放松了对美国进口汽车和汽车零部件的贸易限制,加剧了与低薪资亚洲国家的竞争,进而将损害美国制造商和制造业工人的利益。

2019年2月1日日本还将有进一步动作,届时《欧盟-日本经济伙伴关系协定》(European Union-Japan Economic Partnership Agreement)将生效,日本将对来自欧盟的进口农产品提供相似的关税和配额优惠,这将惠及法国、西班牙、意大利以及荷兰的农户。

报道称,与中国不同,日本并没有为了报复特朗普政府的关税行动把美国产品挡在门外。相反,日本正与全球30多个国家(不包括美国)一道加快推进一个雄心勃勃的市场开放议程。这些国家统一行动,向持怀疑态度的华盛顿展示出自由贸易的好处以及回避自由贸易的代价。

不过,日本此举对美国的影响异曲同工。美国农业部在5月份的一份报告中称,日本新的自由贸易举措授予国际竞争对手优先准入待遇,这可能会削弱美国的市场份额,并挤压美国农业出口商的利润。

一个代表美国农业利益的联盟在最近一场公开听证会上提出了相似警告。

美国小麦协会(U.S. Wheat Associates)负责人Vince Peterson表示,“日本是我们最大、最可靠、最具价值的市场”,日本进口的小麦约有一半来自美国。

但他警告说,如今出口下降已经迫在眉睫,因为竞争对手很快就能以较美国麦农所面临水平低近10个百分点的关税税率向日本出口小麦。

他提醒官员们说,因为贸易争端的关系,几个月来美国没有向中国卖出一粒小麦。

美国肉类出口协会(U.S. Meat Export Federation)估计,日本的新贸易协议将导致五年内美国牛肉和猪肉出口每年损失逾10亿美元。

报道称,美国农户尤其感到担心,原因是日本一直是其最大且最稳定的出口市场之一。美国生产商是日本最大的食品出口商,市场份额为25%,远高于欧盟的13%。2017年日本进口了119亿美元的美国农产品,是排在中国、加拿大和墨西哥之后的美国第四大出口市场。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。