习特会后中美首次面对面磋商 美国高官或访华

+

A

-

中美90天内的贸易谈判似乎有最新进展:彭博社12月26日援引两名消息人士的话称,美国政府代表将在明年(2019年)1月7日访华与北京官员举行贸易谈判。该代表团将由贸易副代表格瑞士(Jeffrey Gerrish)率队,其中包括财政部主管国际事务的副部长马尔帕斯。目前,美国贸易代表办公室和财政部尚未做出回应。

习特会后,中美就贸易方面的谈判也随之展开(图源:AP)

对此,中国商务部新闻发言人高峰12月27日称,明年1月中美除将继续保持密集电话磋商外,“确实已经做了面对面磋商的具体安排”。但具体安排的细节,他没有进一步透露。

在习特会后,有媒体多次传出中国副总理刘鹤访美的消息,比如有消息称刘鹤12月中旬访美,美国财长努钦(Steven Mnuchin)12月18日称,美中计划在明年举行贸易会谈,当时,媒体透露刘鹤将在新年后访美。

如今,刘鹤的访美之行尚未成行,美国官员访华举行贸易磋商。这是何意?

从美国国内的情况来看,白宫与国会就美墨边境修墙预算出现分歧,美国联邦政府关门。现在,美国政府关门的局面没有结束的迹象,美国总统特朗普(Donald  Trump)12月25日威胁,关门状态将继续下去,直到他的修墙资金要求得到满足。26日,突访伊拉克的特朗普再次称,为获得50亿美元的边境拨款,他准备不惜一切代价,要等多久就等多久。代理白宫办公厅主任马尔瓦尼(Mick Mulvaney)认为,政府至少到12月27日还会保持部分关闭状态,甚至进入2019年之后,这种状态可能还会持续。

美国联邦政府在2018年经历了第三场关门(图源:VCG)

中美都希望推进90天内的贸易谈判,美国联邦政府的停摆显然让美方的日程安排面临困难,相比之下,北京平稳的环境更容易让谈判进行下去。并且,外界多有担忧美国政府关门可能会影响中美贸易谈判,美国官员访华已经是最好的证明,也回击了美国国内对特朗普政府的质疑。

另外,这也反映了美国急于推进谈判的心情。12月11日,刘鹤与美国财长努钦、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)通话,当时,中方通稿中用了“应约”一词,暗示此次通话由美方发起。当下,特朗普政府在国内面临不小的压力,美股暴跌、联邦政府关门、白宫决定从叙利亚撤军等都引发了美国国内的指责,特朗普急需要“政绩”来证明自己。美国官员的访华是让中美对话更进一步,也希望多次对话之后能看到成果。

当然,这也不排除美国官员访华然后刘鹤访美的可能。贸易战爆发后的一段时间里,中美贸易谈判的规格相对较高,北京是刘鹤牵头,美国方面则是努钦、美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)等,这期间,中美谈判出现了反复。之后,中美两国降低了谈判人员的规格,中国商务部副部长王受文与马尔帕斯(David Malpass)对接谈判。

现在,刘鹤与努钦、莱特希泽等接触之外,中美也有副部级的通话,中美官员的接触既有高层级也有低层级,在低层级官员取得共识后逐步推动高层的会晤,这是有必要的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。