中国大力开发新能源定下高目标 法媒:不切实际

+

A

-
2018-12-27 20:55:12
中国页岩气储量全球第一(图源:VCG)

法媒称,作为全球页岩气储量最多的国家,中国正在对其进行大规模开采。一些专家认为,中国就页岩气产量制定的目标过高。

法国BFMTV电视台12月27日报道,中国页岩气储量为315,000亿立方米,超过美国储量,位居世界第一。中国页岩气开采的主要地点是川南页岩气基地,今年预计生产42亿立方米页岩气,比去年增加40%。这是中国最大的石油和天然气生产商中国石油天然气集团公司(CNPC)网站上发布的最新估算,中国石油也是川南基地的开采商,仅这个地点就生产了近一半的中国页岩气。

目前,中国页岩气总产量为90亿立方米。中国当局希望到2020年将页岩气产量增加三倍以上,达到300亿立方米,以减少对煤炭的依赖。

但是,一些专家仍然认为这个目标过于雄心勃勃。全球知名能源咨询顾问公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie),预估到2020年中国页岩气产量仅能实现翻番,达到170亿立方米。

因为即使中国坐拥世界上第一大的页岩气储量,但却很难开采。与美国不同,中国页岩气通常位于山区,且埋藏得非常深,通常在2,000米的地下,有时甚至深达5,000千米。这会增加开采成本。另一个限制因素是这些区域缺水,然而水力压裂法开采法需要大量水。

自2013年1月以来,中国开采第一口页岩气井,壳牌(Shell)、雪佛龙(Chevron)、道达尔(Total)、埃尼(Eni)都曾试图参与开采,但最终还是放弃了。 英国石油(BP)虽然参与其中,但大部分工作都是由中国公司牵头,尤其是中国石油。

在中国四川省发现巨大页岩气资源后的三年后,中国于2012年计划到2020年生产600亿立方米的页岩气,而现在不得不将目标减少一半。

北京时间12月25日,中共党媒《人民日报》报道,日前,中国川南基地页岩气日产量已达2,011万立方米,约占全国天然气日产量的4.2%。至此,川南已成为中国最大的页岩气生产基地。截至目前,川南基地今年已生产页岩气40.83亿立方米,预计全年产量将达42亿立方米,比去年增长40%。

据悉,2016年9月,中国国家能源局发布《页岩气发展规划(2016年-2020年)》,提出在政策支持到位和市场开拓顺利情况下,2020年力争实现页岩气产量300亿立方米。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。