明仁或黯然退位 港媒:日本120人上诉要求停办天皇交接礼

+

A

-

现年85岁的日本现任天皇明仁,1989年即位,将于2019年4月30日退位,交给现年58岁的皇太子德仁,德仁将成为日本第125代天皇。

日本人对天皇明仁的评价很正面(图源:Reuters)

不同于英国女王统而不治的君主立宪制,日本世袭君主天皇仍然享有部分政治责权,香港《南华早报》12月30日刊文报道指出,明仁让位,将成为日本自1817年以来,天皇首次让位给继任者,外界对天皇明仁,比较清晰、一致的评价声音是,明仁在第二次世界大战以后,成为数十年坚定推动日本穿越艰难岁月的手,此外,明仁在仪礼职权范围内,尽可能做到了忏悔日本皇室在亚洲所犯罪行的责任。

报道称,日本东京早稻田大学社会学教授中林美惠子称:“二战刚结束的年代,是一段艰难岁月,我相信天皇明仁的责任感,甚至可以说是负罪感,都是在那个时代深深埋下的种子。”

报道称,中林美惠子说,日本人对明仁的评价很正面,认为明仁谦虚、节俭。

与此同时,报道指出,2019年将至,日本对于即将告别旧一代天皇,感触稍显平淡,因为日本国内,对君主的政治地位,所持意见分歧加剧。

报道称,日本国内的看法称,天皇的存在是时代的错误,在现代社会已无立足之地,东京法院甚至收到120人群体起诉书,要求政府停止动用纳税人的钱,举办2019年四月的天皇更迭交接仪式。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。