消息人士:中印1月或就RCEP谈判 印度对华提苛刻条件

+

A

-
2019-01-01 22:50:34

消息人士透露,中国在寻求同印度谈判,以期《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的最终实现。谈判或将在2019年1月底进行。

彭博社2019年1月2日报道,两位知情人士表示,中国已寻求与印度进行谈判,以减轻对其发起的RCEP的担忧,北京在与美国的持续贸易战中寻求更新的市场。

要求匿名的消息人士称,这个16国参加的RCEP已经开展了一段时间,中国希望在2019年底之前完成这项工作。印度对可能出现的中国商品泛滥,以及其对技术专业人员更宽松移民的要求仍然存在分歧。

中国无法完成该贸易协议,凸显了其亚洲贸易伙伴对北京增加其在该地区影响力的努力的持续怀疑。RCEP与“一带一路”倡议一道,与古老的丝绸之路沿线国家建立投资和贸易联系,是中国努力抓住地缘政治优势的关键因素。

印度外交部没有立即回复要求置评的消息。中国的商务和外交部门没有立即回复传真。

报道称,会议可能会在1月底之前举行,新德里已经制定了一份将与亚洲最大经济体讨论的问题清单。这包括提供与其他RCEP成员相较更少中国商品的零关税,与向其他成员提供的20年相比,印度还将寻求更长的时间来逐步取消对中国商品的征税。

据路透社(Reuters)报道,RCEP协议谈判始于2012年。该协议的设想是创立一个囊括全球45%的人口和超过三分之一GDP的自由贸易区,不过该协议不包括美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。