美媒:习近平对台讲话立场坚定 但避谈一重大问题

+

A

-
今日话题

美媒称,习近平对台表达坚定的立场,称寻求完全独立的行动将导致动武。但美专家称,虽然习近平再次呼吁实现两岸统一,但他并未设置时间表或最后期限,统一只是目标。

习近平或将在多方面继续对台湾方面施压(图源:Reuters)

美国《纽约时报》201911日发表题为《中国主席警告台湾:统一是目标》的报道。

报道称,在习近平首次发表对台湾问题的主要讲话中,习近平表达出坚定的立场,称寻求完全独立的行动将导致动武。

报道注意到,习近平表示,不同的制度不能构成统一的障碍,更不是分离主义的借口。习近平说,台湾同胞的私有财产、宗教信仰与合法权益将得到完全保证。

华盛顿史汀生研究中心(Stimson Center)的中国政策专家孙(Yun Sun)说,习近平承诺展开对话,似乎不太可能让台湾人放弃这种警觉,即他们能够在中国大陆“一国两制”的原则下保持自治。

孙说,习近平说两岸政治制度的差异是台湾问题的根源,这是正确的,但是“一国两制”不可能是台湾所想要的答案。

报道评论称,习近平的讲话强烈提示,即便面临很多外部争议,但中国领导人仍然保持全神贯注于台湾问题。

华盛顿战略与国际研究中心的中国外交政策专家葛莱仪(Bonnie S. Glaser)表示,这是习近平担任中国大陆领导人以来首次发表专门针对台湾的主要讲话。

葛莱仪说,她对习近平讲话最初的印象是,这是对当前政策的重申,虽然习近平再次呼吁统一,但他并未设置最后期限。

她说,这值得引起注意,即习近平未提及统一的时间表或最后期限,统一只是目标

葛莱仪说,习近平的讲话表明,在台湾总统蔡英文所属的执政党民进党在11月份的九合一选举中遭受重大挫折后,中国对台湾多方面的施压可能将持续。

葛莱仪说,习近平在讲话中似乎暗示,动武应该是最后的选项。当然,习近平必须将动武的选项置于台面上,但是他强调这不是他所倾向的选项。

彭博社201911日发表题为《中国习近平称台湾必须与大陆统一》的报道。报道称,习近平发表讲话的背景是,北京正在加大对台湾施压。

习近平暗示称大陆与台湾进入“深入民主协商”,致力于实现统一,发出最清晰的信号,即他希望在其任期内解决两岸持续70年分离状态的问题。

报道称,习近平向主张台湾独立的势力发出警告,该势力包括台湾总统蔡英文的支持者。虽然习近平表示“中国人不打中国人”,但是习近平强调,大陆“不会放弃动用武力的权利”。

当地时间121205分,台湾股市加权指数持续下跌,最大跌幅达1.6个百分点。

据路透社201912日报道,习近平2日表示,台湾独立将导致“灾难”,他承诺将致力于实现和平统一,但是习近平警告称中国不会放弃使用武力的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。