中国拒签本币结算协议后 普京讲话引发中俄关系生变猜测

+

A

-
今日话题

俄罗斯总统普京日前发表了2019年新年贺词,但是,普京的一句话引发了外界对中俄关系的猜测。

普京感叹俄罗斯没有帮手(图源:VCG)

综合媒体2019年1月2日报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)2018年12月31日在新年致辞中表示俄罗斯从未有过“帮手”,因此俄罗斯应该保持团结,成为一支强有力的队伍。

普京说,俄罗斯在经济、科学、教育和医疗保健方面都面临挑战,提高生活质量是来年的首要任务。

“只有我们肩并肩站在一起,才能实现这一目标。我们从未有过帮手,也永远不会有帮手。”普京认为,俄罗斯人应该继续充当“一支有凝聚力的、团结的、强大的队伍”。

值得一提的是,普京的“从未有过帮手”的表态在中国国内引发了一定的反响。因为中国和俄罗斯一直在国际社会上紧密合作,中国官方层面也称两国处在历史上最好的发展时期,因此普京的这一表态引发了外界对中俄关系发生变化的猜测。

此外,中俄经济合作近来遭遇了挫折,中国拒绝签署在中俄贸易中去美元化的协议引起俄罗斯各界关注和媒体讨论。

为抵抗西方制裁,俄罗斯4年来一直在积极推动自己的主要伙伴中国签署在双方贸易中去美元,使用两国货币结算的协议,但俄罗斯的努力遭遇挫折。

中俄关系存在“政热经冷”的现象(图源:新华社)

俄罗斯政府第一副总理兼财政部长西卢阿诺夫(Anton Siluanov)12月25日说,中国不想签署相关协议,甚至连不承担任何责任的备忘录式的文件中国也不希望签署。

他说,中国提议不再签署相关文件,而是采取其他形式处理这一问题。目前双方围绕这一议题所达成的唯一一致是,继续在两国中央银行和商务部的框架内谈判。

俄罗斯媒体和高官越来越多抱怨说,中国金融业由于担心引火烧身,变相加入了西方制裁行动。俄罗斯客户在中国的银行开户,或是办理转账业务等遇到各种难题。俄罗斯公司收到中国的美元汇款结算更不顺利,美元付款有时要要拖延等到3个多月之后。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。