规避中美对峙 中国互联网巨头正在瓜分印度市场

+

A

-

当地时间1月2日前后,印度全境的各界人士仍在津津乐道于该国总理莫迪(Narendra Modi)在2019年大选期间的新挑战,以及印度能否在中美贸易战的风潮中找寻到自己的位置。

印度各界人士可能根本想不到,他们获取供信息的重要途径,如手机或电脑上的各种新闻平台早就成为了几家中国互联网巨头旗下的产品。不少中国公司还在印度展开你死我活的“专利纠纷”、“名誉诉讼”,其激烈程度很容易让外界联想到前不久刚刚在中国尘埃落定的美国高通公司诉美国苹果公司一案。

在西方观察家眼中,这种局面似乎也是可以理解的。因为美国和中国少数几家互联网巨头之间正在展开一场新阶段的全球竞争,只不过两国的互联网企业都暂时打不进对方的本土核心市场,这让双方彼此对世界其他市场展开全面行动,譬如印度就成了中国资本和相关企业大举进驻并瓜分市场的舞台。

从UC浏览器到印度版的“今日头条”,印度民众正不断被中国企业改变生活习惯(图源:VCG)

谁在改变印度生活习惯

印度城市里的普通人发现自己的生活方式正在被中国逐渐改变:他们中的很多人家里都有中国设计、印度制造的智能电视机,他们手里也都捏着中国设计、印度制造的智能手机。来自中国的UC浏览器、茄子快传等程序也是印度人最熟悉和最常用的安卓平台软件。

但这一切还不算完:当印度人也逐渐像喜马拉雅山北面的中国人一样,逐渐转向依靠各种手机上的媒体聚合应用程序(APP)了解新闻时,印度人所借助的工具竟也大都是来自于中国企业。这种局面让外界很有必要了解一下印度互联网市场为中国企业所掌控的现状。

对外界来说,印度的新闻市场是封闭的,以《今日印度》、《印度教徒报》为首的几大媒体集团严格控制了新闻版权。这使印度本土没有产生任何一家依靠算法推荐阅读的新闻平台。

如此的市场环境也给外来者提供了很大的便利。在中国企业眼中,印度市场就是一片“蓝海”。而在这片蓝海中,收购了印度本地媒体企业Dailyhunt、Babe以及News Republic的中国“字节跳动”集团就可算其中突出代表。而与之相关的各种案件也第一时间吸引了印度产经人士的注意。

2018年10月时,印度“本土内容企业”Sharechat公司曾发起起诉,称中国“字节跳动”集团开发的短视频社交网站“Helo”侵权。考虑到印度目前三家短视频新闻社交网站,即Sharechat、Helo和Clip三足鼎立的局面,这种“本土企业”迎战“外国巨头”的局面无疑是令人提气的。

有了中国式的短视频平台后,印度式的“网络红人”也通过相似的方式成长起来了(图源:VCG)

中国资本棋局下的印度市场

不过,不少产经人士也发现,目前在印度三足鼎立的三家短视频新闻社交网站其实没有一家“本土企业”。

Clip和Sharechat这两家主打“印度方言短视频”的社交平台已分别在2017年12月和2018年6月被中国科技企业小米公司所收购,并作为其旗下重要产品予以推广。中国另外两家互联网巨头腾讯公司和“字节跳动”集团也一度尝试收购前者。

这样一来,当分析人士还在计较这场诉讼的输赢时,稍有知觉的观察家就可以发现,印度在这一领域已成为被中国资本和相关企业所左右的舞台,处在前台的印度企业只是中国资本背后的棋子。

事实上,当西方人士还津津乐道于以新闻聚合起家的“字节跳动”等企业屡屡遭遇版权诉讼时,他们也该注意到另一点,即来自中国的新闻聚合平台虽在印度频繁卷入版权纠纷,但中国企业总能在诉讼之后调整其发力重点,进而逐渐以原创内容赢得市场。

加之中国企业还把在中国、日本等地较为成熟的市场运作模式带到了印度,这就让他们推广的产品能够在短时间内依靠其慷慨和果断收到市场回报。

就目前的局面来看,开始在印度掌握市场的中国企业及其产品正在努力转型,进而让印度主流社会相信自己的安全程度。譬如曾被友商指责“散布反对党假新闻”的Helo就找到《印度斯坦时报》,专门借其渠道宣传自己在“打击假新闻”上的力度。目前,Helo已通过和印度知名“打假新闻”网站Altnews的合作,逐渐树立了自己相对可信的形象。

有分析认为,中国互联网行业一直把印度市场视为“第二个中国”,不少中国企业还将其视为互联网延续红利期的重要目标。在中美贸易战导致中美双方都难以对其核心市场展开突破之际,中国企业在印度的攻城略地就显出了必要的价值。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。