提高贸易谈判期待 特朗普着手应对国内压力

+

A

-

自2018年12月1日习特会后,中美贸易谈判已经过去三分之一,有众多因素决定着特朗普对华贸易谈判的结果。

1月2日,美国总统特朗普(Donald Trump)在内阁会议上表示谈判进展得非常顺利,他对与中国达成贸易协议非常自信。在此之前,特朗普与中国国家主席习近平于2018年12月29日举行了电话会谈,他发推表示中美双方的协议正在顺利推进,有望取得重大进展。

特朗普在内阁会议上拔高了对中美贸易谈判的期待(图源:AP)

但是,美国有线电视新闻网(CNN)以及《华尔街日报》援引消息人士称,特朗普发表的中美贸易谈判言论可能夸大了两国的实质谈判进展,特朗普强硬施压的姿态可能会使得贸易谈判走向死胡同。

在特朗普委任白宫贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)以及白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)组成与北京谈判的鹰派代表后,外界就认定特朗普将会在90天对华贸易谈判中继续展开强势的姿态,降低了对贸易谈判达成协议的期待。

在外界对贸易谈判并不看好的情况下,特朗普却强调贸易谈判取得重大进展,主要着眼于应对国内的压力。

莱特希泽(左)与纳瓦罗挂帅使得外界降低了对中美贸易谈判的期待(图源:VCG)

一方面,美国股市在2018年底的暴跌,使得人们开始质疑特朗普,认为他发动贸易战才是导致美国股市暴跌的原因,而特朗普却将责任推给了美联储的加息政策。在努钦(Steven  Mnuchin)通电六大银行首席执行官宣布美国经济流动性没有问题后,舆论界却称这恰恰反映出特朗普内阁对经济形势没有自信。

在1月2日,美股2019年第一个交易日,尽管大盘小幅上升,但投资者普遍对股市的前景并不看好,平安夜美股暴跌的阴霾仍然笼罩在美股交易市场。

美股在2018年年底的暴跌挫伤了美国投资者的信心(图源:VCG)

此时特朗普宣布中美贸易战有望取得重大进展,并表示2018年12月美股大跌仅仅是一次小故障,一旦贸易协议达成将会让美股回升,则是为了提升市场信心,以扭转2018年底美股暴跌带来的消极影响,并通过期待贸易谈判救市,来赢得美国工薪阶层更多的选票支持。

另一方面,特朗普选择此时宣布贸易谈判已取得进展,也是为了应对民主党的压力。

特朗普与民主党人就移民墙问题发生两次争吵(图源:VCG)

在中期选举结束后,特朗普与民主党人就修建移民墙问题产生了巨大的分歧,他在2018年12月11日、2019年1月2日以及1月5日先后三次与民主党议员进行过激烈的争吵,但都没有达成一致。而特朗普于2018年12月21日宣布关闭联邦政府,胁迫国会通过投资建设移民墙的议案,使得联邦政府停摆已达三周。

1月3日开始,美国国会重新复会,民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)出任众议院议长,她表示会快速采取行动,结束特朗普的政府关门问题。而此前的路透社与益索普(Ipsos)联合民调结果显示,47%的美国人认为特朗普对美国政府关门负有责任,而特朗普的支持率已经落后于佩洛西,这说明美国民众对特朗普修建移民墙的决定已经渐生不满。

面对这场与民主党人的战争,特朗普希望通过提高对贸易战谈判预期,来减缓美国社会对他的质疑,进而在2019年剩余的时间里腾出手来,迫使民主党人同意出资建设移民墙。

总的来说,贸易谈判能否取得进展仍旧存在疑问,但特朗普有意提高贸易谈判期待,意在应对美股暴跌以及与民主党人就修建移民墙而产生的分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。