佩洛西重归议长权位 可能掣肘白宫对华政策

+

A

-

美国新一届国会1月3日开幕,民主党人南希·佩洛西当选国会众议院议长。从美国总统特朗普的角度来讲,议长之职非常重要,很多白宫推动的议程都需要得到众议院民主党人的支持。佩洛西的当选也被美国和国际舆论认为是美国总统特朗普不能再任性的一个时间节点。

特朗普(Donald Trump)过去两年执政可谓是“随心所欲”。由于此前共和党把控国会两院,特朗普施政算得上游刃有余,共和党基本上保持了迁就的姿态。民主党掣肘力度不够。如今,民主党掌控众议院,无疑会给特朗普内政外交带来挑战。

内政层面主要体现在财年预算、边境、移民、医保以及第二阶段税改等议题。目前,特朗普政府和民主党因50亿美元修墙费用纠葛导致联邦政府部分关闭。政府关门13天,美国国内舆论和民主党也将过错归咎于特朗普和共和党。在压力之下,特朗普邀请国会两党领袖1月2日到白宫共商“建墙”大计,无果而终。特朗普计划1月4日再次与民主党领袖会面,他还特意向即将上任的众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)抛出橄榄枝,“让我们做个交易吧”。

对特朗普来说,佩洛西重归众议院议长之位是他噩梦的开始(图源:新华社)

其次就是通俄门调查以及民主党对特朗普竞选违规等问题的调查。众议院民主党人并未排除启动弹劾的选项。2018年12月,“封口费”一案再次出现了变数,特朗普的私人律师科恩(Michael Cohen)不仅承认诈骗、税务违规和不当提供政治捐款等罪名,还表示他是在特朗普知情的情况下向两名艳星支付了“封口费”。

科恩的证词就是指证特朗普违反竞选法的重要证据,更是民主党弹劾特朗普最有利的理由。虽然佩洛西对启动弹劾态度谨慎,认为如今并非弹劾的绝佳时机,但也有不少民主党人依旧想要对特朗普弹劾。

在新一届国会中出任众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)就指出,如果“封口费”被判定为严重违反竞选财务规定,将构成弹劾的依据,他就会支持启动弹劾程序。所以,在新一届的国会议员履职之后,随着通俄门的调查不断深入和变化,特朗普很有可能会面临弹劾的危机。

外交层面上,中美贸易战和朝鲜问题也将会成为民主党攻击特朗普的话题。

中美贸易战虽然休战,但90天的谈判期限和特朗普的特立独行给之后的中美经贸谈判增添了不确定性。加上美国内斗引起的政府停摆,加剧了投资者不安,从而使美国股市震荡。特朗普是以提高美国经济的理由才开打贸易战的,如若接下来的中美贸易谈判仍未有结果,国会势必会在贸易问题上发挥传统的制衡角色。

特朗普接下来两年的执政道路将不再顺畅(图源:AP)

另一方面,佩洛西是有名的对华鹰派议员。在担任众议院议长或少数党领袖期间,长期关注中国西藏及人权议题,给中美关系带来很多杂音。当然,这些议题在近年中美关系中的比重有所下降。现在,美国国会整体上配合特朗普政府聚焦对华贸易问题。

民主党人支持特朗普打贸易战,但对特朗普打贸易战的手法以及可能的成果存在质疑。国会也会关注特朗普政府和中国达成的任何形式的协议。很多人担心中美协议出卖盟友的利益。

朝鲜问题亦然。奥巴马(Barack Obama)民主党政府8年在朝鲜问题上零进展,特朗普执政不满2年便自称消除了朝鲜核威胁,并计划和朝鲜最高领导人金正恩举行第二次会面。

第一次特金会结束后,多数民主党人一直对特朗普发出质疑,认为特金会并没有对无核化提出实质方案。他们更担心,特朗普陷入金正恩或中朝设置的陷阱。

目前,美朝双方在无核化的方案上仍然存在巨大的分歧。美方想在确认朝鲜完全无核化后才解除制裁,而朝鲜则想让美国应停止敌朝政策解除对朝制裁。如果特朗普想要放松或接触对朝制裁,国会民主党人必然站出来联合共和党议员反对。

一个内政上面临诸多阻碍的特朗普,有时会策略性地将内部视线转向外面,包括朝鲜核问题和中美贸易战。为了2020年连任竞选,特朗普急需政绩支撑自己的民意支持度。虽然第一任期以内政为先,但特朗普完全可以把外交政绩包装为自己执政最大政绩,向自己的选民宣传。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。