日媒:中国就业市场现异样 招聘信息大幅减少

+

A

-
2019-01-04 01:29:53

日媒注意到,中国招聘市场目前出现异样,大型招聘平台上发布的招聘信息皆呈现锐减态势,中国政府也开始将稳就业置于重中之重。

《日本经济新闻》2019年1月3日报道称,中国招聘市场开始出现异样变化先兆。部分招聘网站发布的招聘信息减少三成,预示着中国两成企业正在缩减招聘需求。背景是一直以来带动招聘人数增长的信息技术(IT)以及房地产行业正在削减人员。

报道称,中国制造业出现招聘渐冷与中美贸易战有关,中国政府目前对放缓裁员计划的企业给出优惠待遇。

据中国互联网招聘平台“智联招聘”数据显示,2018年7月至9月通过该网站发布的招聘信息较2017年同期减少27%。相关人士称,“互联网相关行业以及房地产已开始恶化”。企业招聘人数占求职人数的比重降至3年来最低值。

中国求职人员数量庞大,求职市场竞争异常激烈(图源:VCG)

中国另一家互联网招聘平台“前程无忧”2018年4月发布的招聘信息为285万个,而2018年9月发布的招聘信息锐减至83万个。

此外,中国招聘平台“猎聘”2018年10月至12月,以1,200家企业为对象进行的调查显示,认为招聘人数减少的企业占21.3%,比2017年同期上升5.4个百分点。

报道还称,不仅互联网以及房地产行业在减少招聘人数,中国部分企业以“人员优化配置”、“业务调整”的名义削减企业在职员工。视频网站“斗鱼”位于广东省深圳市的办公场所计划削减70名员工。此外,外卖应用“美团点评”决定对0.5%的员工进行人员调整。

报道指出,中国零售业销售额的增长率目前处15年以来的低数值,在股市不振以及房地产价格高涨的作用下,中国个人消费的减速尤为明显。招聘市场行情恶化或波及薪酬市场,将进一步给消费市场带来重压。

对此,中国政府已经采取措施。中国国务院北京时间2018年12月5日发布稳定就业的相关意见,对不裁员或少裁员的在华参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。在2018年12月21日闭幕的中央经济工作会议上制定的六个“稳”中,就业排在首位。

关于中国就业市场出现变化的原因,香港《经济日报》2018年12月23日的报道称,失业急剧增加的最大原因,就是中美贸易战带来的投资锐减和企业收缩生产规模,造成了用工人员的大量裁减。

在与美国的贸易战加剧的2018年10月,中国大型民营企业,如阿里巴巴、京东、华为等,招聘计划均被调整,减小了原定招聘规模,显示出对经济前景的担忧加大心理。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。