中美关系恐陷“脱钩”风险

+

A

-

美国国务院在1月3日发出新的旅行警告,称由于中国武断执行当地法律以及对在华美籍人士作出特殊限制,建议美国公民前往中国时要提高警惕。在孟晚舟被捕事件后,这样的举动被视为中美紧张局势的再度升温。

从大多数层面来说,现在中美两国关系的发展都不那么令人满意,除了特朗普(Donald Trump)坚称与习近平的"良好个人关系",这两个国家正在贸易、科技和全球影响力等各方面进行着直白和残酷的竞争,2018年末的孟晚舟被捕事件很直接地反映了这种竞争正在走向不那么光彩的方向。

毫无疑问,现在华盛顿已经放弃了对中国的"接触战略",但现在中美关系处在一种什么样的状态,人们提出了很多种概念。前美国财政部长亨利·保尔森(Henry Paulson)预言一层"经济铁幕"的降下,还与很多人则直接称之为"新冷战"。

中美的贸易谈判期限还有不到两个月(图源:VCG)

第二种说法可能并不妥当,即使两国正在进行有史以来最大规模的贸易战,但这种冲突烈度还远远比不上美苏争霸,北京也重复表示不想做美国的对手。相比于冷战时美苏所处的平行世界,中美之间没有明显的势力范围,而且已经建立了深度和广泛的联系。

孟晚舟事件中美国扮演主要角色(图源:AP)

遗憾的是,即使"新冷战"还没有发生,中美两国"脱钩"的可能却是有的,需要注意的是,这不是事实,只是现在的一种趋势。"脱钩"被用来形容中美经济联系走向断裂,一方的状态难以影响到另一方。但我们可以看到的是,这种联系的断裂不仅发生在贸易上,还正在向网络、科技、地缘政治乃至民间交流上扩展,事态已经足够严重以至于必须予以警惕。

贸易战是其中最引人注目的部分。中国作为制造商,美国作为消费者的和谐局面在2018年戛然而止,特朗普不在乎逆差是如何造成的,中国在其中究竟承担多大责任,他只希望中国改变这种状况,即使以巨额关税强行斩开两国的贸易联系也在所不惜。逆差现在还在增长,但它几乎已到了顶点--双边贸易额的增长率已经明显下滑,消费者开始转向中美之外的其他市场,而在这场摩擦中全球市场也在心惊胆战,这对谁都不算是一场胜利。"习特会"中达成的脆弱共识能不能帮助结束这一切呢?中美高层表达了乐观,但人们心里清楚,让双方同时满意是多么困难的事。

网络安全在近年快速成为了新的冲突焦点。奥巴马(Barack Obama)没能很好解决它,现在两国之间则充斥了黑客攻击、间谍行为、操纵选举等等尖锐指控,合作则减少了。吊诡的是,中美网络联系本就不开放,防火墙隔绝了中国大多数普通人,当局还在不断收紧限制,而美国也开始了更严格的网上审查,网络联系逐渐变少,不安全反而加剧了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。