日新天皇年号确定公布日期 是否引用中国典籍受关注

+

A

-
2019-01-04 08:44:14

日本天皇将在2019年4月和5月之交实现新旧更替。而新天皇的年号将在更替前确定。以往的年号均选取自中国古代典籍,这次是否沿袭古法颇受关注。

新天皇年号将由明仁天皇(左)公布(图源:VCG)

《京都新闻》2019年1月4日报道,日本首相安倍晋三当地时间1月4日下午在三重县伊势市举行新年记者会,宣布将在2019年4月1日的内阁会议上,决定既定的5月1日新天皇即位前,确定并公布新天皇的年号。

此次改元基于事先确定日期的退位来实施。政府计划4月1日由当今天皇公布改元政令,新年号从5月1日启用。

提前确定新年号旨在确保伴随改元的官民信息系统修改所需时间,避免日本国民生活的混乱。

由于历代天皇的年号,都取自中国典籍,这次是否会有例外,受到多方关注。

例如开启日本近代化之路的明治天皇,其年号“明治”两字是出自《易经》的“圣人南面而听天下,向明而治”。“明治”这一年号,过去曾10次被选为候补。

明治之后的天皇,其“大正”年号,也是出自《易经》第十九卦中的“临,刚浸而长。说而顺,刚中而应,大亨以正,天之道也”。

经历了第二次世界大战而闻名世界的天皇“昭和”,这个年号出自《尚书·尧典》的“百姓昭明,协和万邦”。

目前还在使用的“平成”两字,则出自《史记·五帝本纪》中的“父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成”以及《尚书·虞书·大禹谟》之中的“俞!地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功”,取其“内外、天地能够和平”的意思。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。