中国人口结构现危险苗头 年内或出重大政策变化

+

A

-
2019-01-04 15:58:54

正在面临越来越严峻的人口老龄化威胁的中国,被认为即将在大约8年后迎来人口负增长的艰难局面。

时事通信2019年1月4日报道,中国预计2027年将出现人口负增长。中国社科院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社北京时间1月3日共同发布“人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告 No.19”。

数年后中国很可能步入人口负增长的局面中(图源:新华社)

报告对中国目前总和生育率的预测是1.6,是指每位育龄女性平均只生1.6人。报告指出,如果总和生育率保持在1.6的水平,中国将于2027年出现人口负增长。

报告认为,“中国的人口负增长已经势不可挡,从现在开始亟需展开研究和进行政策储备。”中国面临的人口压力不容小觑。

据最新的人口报告,中国从2011年进入快速老龄化时期,到2040年老年人口将总共增加2.24亿人,年平均增长率为3.63%,平均年增746万人。一方面是人口负增长期即将到来,另一方面老年人口急速增加,造成人口抚养比年年上升,表明劳动力人均承担的抚养人数逐年增加,人口红利逐渐消失。

两方面的挤压,给中国经济可能造成的负面影响非常明显。中国从2016年全面放开一对夫妇生育二胎的限制之后,只过了两年,生育的堆积效应已经消退。

预计,2018年总和生育率可能降至1.5以下。因此,外界普遍预计,中国在2019年极有可能全面放开生育政策。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。