美媒:李克强罕见提减税降准 中国央行8000亿蓄势待发

+

A

-

2019年开篇,中国释放刺激经济增长的政策信号,从民营和中小企业开始。

李克强调研三大国有银行中国银行、中国工商银行和建设银行的普惠金融部,释放刺激中国民营及中小企业经济发展信号(图源:VCG)

北京时间2019年1月4日傍晚,中国央行发布消息,宣布下调金融机构存款准备金率一个百分点,以支持实体经济发展。

中国央行称,降准1%,将分两次执行,在1月15日和1月25日各降准0.5%,共释放资金1.5万亿人民币(约合2,250亿美元);此外,在2019年第一季度结束后,中期借贷将不再续做。

综合上述两项以及即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,这一次将净释放长期资金约8,000亿元人民币(约合1,200亿美元)。

《华尔街日报》1月4日报道称,这是中国央行自2018年来,首次全面降准,中美贸易战升级对中国经济造成较大压力,2018年12月制造业数据呈较明显的下滑趋势,制造业采购经理人指数(PMI)降至49.4,是两年(2016年7月)以来首次降到50的枯荣分界线下。

北京时间2019年1月4日,早于央行降准约五个小时,中国总理李克强主持中国金融业座谈会,座谈会之前,李克强赴三大国有银行的普惠金融部调研,“普惠金融”是2005年在联合国大会首次提出的概念,即面向广泛的、有需求的社会群体、小经济个体,提供金融服务。

李克强在座谈会上指出:“要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。”

《华尔街日报》1月4日针对李克强座谈会刊文,认为李克强罕见释放多重经济措施信号,如减税、降费、降准等来支持中国非国有经济体。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。