各国合作玩转太空 中美航天鲜少接触

+

A

-

在航天科技领域,中国的发展相对较晚。然而,就在中国把宇航员送入太空仅15年后,中国"嫦娥四号”探测器在2019年1月3日成功着陆月球,这也是人类探测器首次造访月球背面。

值得一提的是,此次嫦娥四号的成功的喜悦并不只属于中国,它也搭载了德国、荷兰、瑞典等欧洲国家的科技项目,被国际视为中欧太空合作的象征性产物。其中,德国基尔大学研制的一台月表中子及辐射剂量探测仪就是其中之一。

近年来,中欧在太空合作越来越紧密,双方在航天领域中签署了不少合作文件。其中包括《2015—2020年中欧航天合作大纲》在内的一系列协议,合作领域涉及深空探测、空间科学、对地观测、测控服务、空间碎片、教育培训等。

嫦娥四号探测器着路月球的成功,被视为中欧太空合作的典范(图源:新华社)

就国家层面上说,中国与各个欧洲国家的合作项目也很多。比如法国合作研制的首颗卫星——中法海洋卫星2018年10月29日在酒泉发射成功,目前两国还在持续推进天文卫星等合作项目。

还有中国与英国持续推进中英空间科学技术联合实验室建设,并启动中英遥感应用合作研究。以及中国2018年2月发射的电磁监测试验卫星"张衡一号"上搭载了意大利高能粒子探测器;同年5月中国发射的探月工程嫦娥四号任务"鹊桥"号中搭载了由荷兰研制的低频射电探测仪。

从中欧的合作可以看到一个趋势。各国在航天技术上的合作也十分频繁,航天事业如今越发依赖国际间的合作。

巴西早在1986年巴中两国便开启了关于航天领域的合作对话,中巴地球资源卫星项目更是被称为"南南合作"的象征性产物。

俄罗斯与中国也在2017年底签署了一份《2018-2022年航天合作计划》,双方将在火箭制造、发动机制造、月球和火星探测以及外太空研究和其他领域进行合作。

2018年3月3日,中俄又签署了《关于月球与深空探测的合作意向书》。根据协议,中俄在航天领域的合作将涵盖月球和深空开发、特殊材料开发、卫星系统领域的合作、地球遥感、寻找航天器碎片等5个领域。

而美俄在航天领域也早有合作,俄罗斯动力机械科研生产联合体与美国在1997年签订合作协议,要求2018年底之前共向美国交付101台RD-180火箭发动机,用作美国"宇宙神-5"运载火箭一级发动机。

50年前美国独自执行登月计划,50年后美国计划与日欧共同推行(图源:VCG)

另外,美俄在航天合作中还有一个著名的项目——国际空间站。国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,主要功能是作为微重力环境下的研究实验室,投资总额超过1,000亿美元。

2018年6,美国总统特朗普(Donald Trump)下筹建美独立军种"太空部队",并将与日本和欧洲推进在绕月轨道上建设基地、把宇航员送上月球的计划。与"阿波罗计划"不一样,美国此次的登月计划由单独实施变味了国际合作。

无论是各国航天领域的合作越来越多,还是特朗普与日欧共推登月计划,这些足以说明在航天科技上共同合作是大势所趋。

有意思的是,中美之间在航天合作上几乎并无任何接触。而这主要原因与以下两条法规有关:ITAR(International traffic in arms regulations)以及美国国会议员狼(Frank Wolf)2011年促成的一条关于美国国家航空航天局(NASA)与中国的合作法案有关。

根据ITAR规定,任何卫星若包含ITAR规定清单内航天科技物项,除非有总统特批,否则不能进入中国境内。可以看出,该法案针对中国十分明显。至于狼在2011年所引入的一条法规也明令指出,禁止NASA、白宫、科技外交办事处与中国发生任何联合科研活动。

两条协议堵死了两国在航天科技上合作的空间,这也解释了中美在航天项目上鲜少合作。

站在美国的立场,颁布这样的条款是为了保持自己在航天科技的优势,防止被他国超越,他们并没有做错。

但是随着时代的变迁,美国也认识到,航天科技已从单独发展变为国际合作,中国在这一领域的角色也越来越重要。德国航空航天中心主任爱恩方德(Pascale Ehrenfreund)指出,中国正在成为一个非常强大的太空国家,而"中国人正在开辟太空新时代"。这也意味着,中国的航天科技或将成为美国不可忽视的一个存在。

那么基于这样形势下,美国是不是应该跳出自己划下的圆圈外与中国在航天科技上创造下一个登月奇迹呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。