日媒:建国70年节点 习近平面临三大课题考验

+

A

-

2019年将是中国政府迎来建国70周年节点的1年。虽然中国国家主席习近平不断通过宣传攻势,为其执政下的中国描绘出美好局面,但严峻的现实无法回避。

NHK2019年1月5日报道,正在政治、经济等各个领域,争取发展为世界第1强国的中国政府,在2019年将迎来其建国70周年。随着与美国的贸易摩擦局面加剧,中国该如何应对国际局势,成为新的1年的最大考验。

习近平要求中国官兵能够随时投入战斗(图源:新华社)

习近平在2019年新年祝辞中表示,2018年,中国政府让1,000万中国人脱贫,成绩斐然,中国民众的生活水平也整体上显著提高。

无论上千万人脱贫的数字是否真实、民众生活水平切实提高的说法,多大程度能够得到中国民众认同,在言论被严格管制的中国,要取得可信的调查结论不存在可能。不过,报道认为,抛开对这些宣传真实性的猜测,中国经济在2019年将遇到考验,应该是无法回避的现实。

中美贸易战已在2018年7月以后正式打响,随着对中国经济造成的影响不断显现,中国政府从贸易战一开始的一味强硬,已经变得在部分领域迎合美国要求。例如,中国正在恢复从美国进口大豆、重新下调进口美国汽车的关税。

但是,中国经济的整体停滞甚至下滑,还难以马上扭转。代表一个国家经济重要指数的汽车销售方面,中国在2018年时隔28年,出现销售数量低于上1年的情况,国内消费整体处于低迷之中,如何提高民众消费意愿,考验习近平的经济手腕。

中美将在北京时间2019年1月7日起,在北京举行中断数月的贸易谈判,虽然中国政府已通过上述的对美示好举措,争取谈判取得进展,避免美国上调对华贸易关税。但中国严重存在的知识产权侵犯行为、以国营经济为主的政府对重要领域的财政支持政策,都为美国政府所不容,而中方也不会轻易接受美国在这些方面的改正要求。

除了经济,习近平面临的第二大课题,就是如何处理和台湾的关系。

在1月2日的对台讲话中,习近平首次公开发出了以“一国两制”统一台湾的说法,还在之后参与军方的活动中,要求中国军队官兵有着时刻准备战斗的意识,超出以往的强硬姿态引发全球瞩目。

这种表态,被认为彻底打破了北京方面多年来对台保持和平状态为基本原则的政策指向。加之近年来,中国在海洋上采取拓展势力的进取方针,与美国的矛盾不断加大,台海,必将成为考验习近平的又一个敏感区域。

第三,就是在2019年,正好迎来另一个节点,即六四天安门事件30周年。

在中国贫富差距的严重程度,多年来不仅没有改观,还在恶化的局面下,如何防止民众借重大历史事件向政府发难,是北京不变的课题,而这个任务在2019年或将尤为艰巨。

报道指出,作为大国,中国总会有各种各样的问题需要解决。2019年最初的考验,无疑是中美贸易谈判将会达成怎样的协议。其结果将在2019年3月1日有所体现,即美国届时是否继续上调对华关税。而仅仅4天后,即3月5日,中国政府召开两会,中国将一直受到全球范围的关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。