习近平要求做好军事斗争准备 引欲对台动武猜测

+

A

-
2019-01-06 01:50:56
今日话题

习近平1月4日要求“做好军事斗争准备工作”,在中美关系与两岸关系持续紧张,习近平1月2日刚刚发表对台讲话拒绝承诺放弃动武的背景下,此番表态引发准备对台动武的猜测,专家对此做出分析解读。

国家统一尚未实现,构成中国崛起为世界大国的重要障碍(图源:新华社)

据中国官媒新华社2019年1月4日报道,中国国家主席习近平4日在军委军事工作会议上强调,中国发展面临“各种可以预料和难以预料的风险挑战增多”,“全军要……强化忧患意识、危机意识、打仗意识,做好军事斗争准备工作”,“要把备战打仗指挥棒立起来,要强化战斗队思想”,“确保一旦有事能快速有效应对”。

德国之声1月5日对此发表评论称,习近平的表态,正值中美关系因为贸易争端等问题持续紧张,以及两岸领导人互相喊话、针锋相对的背景下。

2018年年底,美国总统特朗普(Donald Trump)签署《亚洲再保证倡议法案》( Asia Reassurance Initiative Act),重申了美国对于台湾安全的承诺。北京2019年1月2日对此提出“严正交涉”。

同样在1月2日,习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念讲话中表示,“祖国必须统一,也必然统一”,同时针对台独“不承诺放弃使用武力”。

仅仅时隔两天,习近平在军委会议上提出“做好军事斗争准备工作”,引发外界对此语背后用意的猜测:大陆是否在考虑武力介入?是否在警告美国莫打“台湾牌”?

英国诺丁汉大学的中国问题专家苏立文 (Jonathan Sullivan)认为,习近平“对于两岸现状已经开始不耐烦”。他告诉德国之声,由于习近平必须在中共二十大时用业绩来为自己赢得支持,这导致他必须在台湾问题上有所作为。

不过,厦门大学台湾研究院副院长、教授张文生认为,两岸近期“发生武力冲突的危险系数并不高”。这位两岸问题专家对德国之声表示,武力是大陆的底限,是为了防范外国势力的介入和防范台独冒险。“但是我们认为,这两年外国势力大规模介入以及台独冒险的可能性不大。”

德国墨卡托中国研究中心的学者马晓月(Mareike Ohlberg)也在接受德意志电台(DLF)采访时表示,习近平对台讲话主要是“老调重弹”,“我会以平常心看待”。

习近平在告台湾同胞书发表40周年之际发表对台讲话,引发西媒广泛关注,习近平呼吁实现统一,拒绝承诺放弃武力等说法,受到重点报道。

彭博社2019年1月1日发表题为《中国习近平称台湾必须与大陆统一》的报道。报道称,习近平发表讲话的背景是,北京正在加大对台湾施压。习近平暗示称大陆与台湾进入“深入民主协商”,致力于实现统一,发出最清晰的信号,即他希望在其任期内解决两岸持续70年分离状态的问题。

据路透社2019年1月2日报道,习近平2日表示,台湾独立将导致“灾难”,他承诺将致力于实现和平统一,但是习近平警告称中国不会放弃使用武力的权利。

美国《纽约时报》2019年1月1日发表题为《中国主席警告台湾:统一是目标》的报道。报道称,在习近平首次发表对台湾主要讲话中,习近平表达出坚定的立场,称寻求完全独立的行动将导致动武。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。