法媒点赞中国太空成就 批美将北京视作对手动机不纯

+

A

-

法媒近日称,中国成功发射太空探测着陆月球背面,凸显太空傲人实力。但是这也令美国将中国视为敌手。

近年来,中国在太空领域取得突出成就(图源:新华社)

据法新社2019年1月6日报道,在冷战时期,美国关注追踪苏联的火箭和卫星发展。但近年来,最令美国战略专家忧心的是中国的太空计划。

中国太空计划由解放军负责,如今发射火箭到太空的数量已是世界之冠,2018年中国发射升空有39枚;而美国是31枚,俄罗斯20枚,欧洲则为8枚。

报道指抢在任何国家之前,中国的太空探测器3日登陆月球背面,并计划在接下来10年内,建造绕行轨道的太空站。然后在那之后十年,计划送太空人登月,演出自1972年以来的首次月球漫步。

报道指为追赶上数十年的落差,中国领导人有条有理地复制其他大国在太空计划各阶段达成的发展:1970年发射第一颗卫星,2003年首次载人太空飞行,2012年首度实现载人太空船和轨道飞行器对接,以及启动北斗卫星导航系统,也就是中国版的全球卫星定位系统(GPS)。

据报道说,美国华盛顿战略暨国际研究中心(CSIS)军事太空计划专家哈里森(Todd Harrison)说:“中国如果持续以此轨道前进,以太空科技实力而言,将很快超越俄罗斯。”

报道指中国对美国真正展现竞争力的在两个领域,短期来看,为太空的军事用途;长期来看,是开发太空资源。

报道最后指出,至于究竟有没有与中国太空开发竞争大战,美国有专家认为有夸大的因素。美国太空专家有籍此获得太空研发预算的嫌疑。但无论如何,对比是明显的,中国的太空研发预算逐年剧增,而美国太空署则为保住目前的经费而苦战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。