日媒:我们为何认为中国的经济实力早已是世界第一

+

A

-
2019-01-06 19:29:01

关于贸易战下中美谁更受伤谁将胜出之类的讨论一直存在,这场围绕中美两国的对抗究竟有没有结束的一天呢。

如果胶着局面持续,中美都有自己需要关注的问题(图源:VCG)

综合媒体2019年1月7日报道称,受贸易战影响,世界汽车行业巨头都在重新进行产业布局。沃尔沃将部分生产链条从美国移向中国,菲亚特克莱斯勒(FCA)在美国开设工厂,丰田在中美日的夹缝中寻找平衡点。跨国企业们一边寻找高效的生产模式,一边为美国推出的新政策而惴惴不安。

《读卖新闻》2019年1月6日发表社论称,2019年世界经济处于岔路口,各国需要根据局势灵活处理。美国减税政策的效果已经渐渐稀释,加息的阴影依然不散,“美国独大”的经济模式今年可能将转折。

中国也拿出了常用的经济刺激政策,但如今中国负债与国民生产总值的比例比日本经济泡沫时期还高,这并不是个好办法。陷入“中等收入陷阱(指一个国家由于某种优势发展到中等收入阶段,但因此失去低价竞争优势导致经济发展停滞的现象)”里的中国需要的是针对金融规则与经济模式的巨大改革。

《日本经济新闻》报道称,如果转变观察角度的话,中国早已成为世界经济第一大国。只要仔细观察用购买力平价(PPP)表示的国内生产总值(GDP)就可以发现,中国从八十年代只占全球的2%变成了如今的20%,美国则从20%下降到15%。

文章称,无论是当年的美苏冷战还是美日贸易摩擦,双方实力差距都过于悬殊,与现在的中美无法相比,所以大多数市场参与者认为中美两国对立的局面将长期化不是没有道理。

双方的对立围绕科技、军事、台湾、情报等领域展开。确实,如果未来双方经济联系再变得淡薄,国家主导经济运转和私人资本运转两种完全不同的模式并不容易和谐共处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。