美媒不看好中美贸易谈判 料华为事件将成核心议题

+

A

-

中美两国副部级谈判于2019年1月7日开始在北京进行,两国再次就缓解贸易战问题做出努力。但是美媒称,美国限制华为的行动也会是中美谈判的重要议题。

华为事件成为中美关系敏感问题之一(图源:VCG)

综合媒体2019年1月6日报道称,美国副贸易代表格里什(Jeffrey Gerrish)率领美方代表团周日(2019年1月6日)抵达北京,周一(7日)起双方正式开始谈判,力图消解双方存在的严重贸易争端。

不过,不少分析人士认为这次中美副部级谈判,可能不会取得重大突破,但关系仍然重大,中美如果最终无法达成协议,贸易战将于3月2日再次开打,特朗普将在同日把针对中国的惩罚性关税税率提升至25%。

此次贸易谈判之前,中国华为高管孟晚舟在加拿大被捕,加方宣称,此次逮捕事件是美国授意的。因此,西媒认为,华为事件也将成为此次谈判的关键议题。

彭博社6日分析称,华为及其正在部署的5G看起来是个案,但位于美中谈判的核心。美国怀疑华为接受中国政府指令从事违禁活动,华为全力开发5G技术,拥有全球10%基本专利,在全球处于领先地位,但美国已禁止政府采购华为产品,也鼓励西方盟国照办。目前,加拿大、澳大利亚、英国全方位或者部分跟进。

华为金融首脑孟晚舟因涉嫌金融诈骗应美方要求被加拿大逮捕,中方以不同理由逮捕数位加拿大人作为报复。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。