金正恩突然访华背后中朝各取所需

+

A

-

金正恩又来到了中国,访问于2019年1月7日持续至1月10日。这是他接任朝鲜最高领导人以来第四次访华,而据相关资料,金正恩将于1月8日度过他的36岁生日,把中朝友好的氛围进一步烘托而出。2019年刚过去一周就开启新年首访,金正恩这次是要给半岛博弈中的各方演出一场大戏。

“特金会”后美朝谈判进展寥寥(图源:VCG)

朝美谈判在2018年6月“特金会”后就一直处于低效的交流,蓬佩奥(Mike Pompeo)四度访朝成果寥寥,美国的朝鲜问题代表则受到朝鲜冷遇,鲜有见面机会,归根到底仍是因为特朗普(Donald Trump)政府不肯在无核化方案上让步。

这次突然访华,金正恩显然是要给美国提个醒,即以制裁逼迫朝鲜单方面完全弃核的计划只会将平壤推向北京。虽然中国在制裁朝鲜的问题上和美国保持同样立场,但一直建议以“阶段性和同步性”方案来实现无核化,而美国怀疑中国在对朝制裁上已经开始偷偷放水,对中朝的互动尤为警惕。

而且正是由于朝鲜和美国围绕核问题已经陷入僵局,二度“特金会”的消息近段时间以来不断传出。考虑到金正恩希望缓和朝美关系,为本国建设和发展创造良好外部环境,而特朗普又颇为看重朝鲜问题解决,意欲青史留名,所以双方需要第二次“特金会”来打破当下的僵局。正因这样,为了在朝美谈判乃至“特金会”上获取筹码,金正恩选择访华,与北京沟通并协调立场。

与此同时,金正恩突然访华,北京其实也有所收获。中美的新一轮贸易谈判正于1月7日至8日在北京进行,时间点的重合似乎在暗示中美经贸谈判和半岛问题之间的某种关联。尽管北京否认会以朝鲜无核化作为中美贸易谈判中的筹码,但这样的安排显然会给美国施加心理压力。

中朝友好成为了金正恩应对美国压力的方案(图源:新华社)

在美国与很多国家的关系都在疏远之际,与朝鲜的缓和和无核化协议是特朗普在外交上最突出的成绩之一,在2020年竞选来临前,特朗普必须在这方面有实质性的突破,才能积累足够的政治资本赢得连任。现在中朝之间的频繁互访、以及朝韩之间的热切交流都在损伤美国在半岛问题上的优势,特朗普已经逐渐处于被动,令后者为了获得外交政绩,不得不认真对待。

在新年贺词中,金正恩在重申和强调无核化不可逆后,对美国的对朝政策提出批评,并表示如果制裁不改变就会考虑"新的道路"。这当然不是指回到核经并举的路线,因为那不是新路线,也不符合眼下朝鲜的政策走向。金正恩新年访华则更像是这种"新道路"的体现--降低与美国直接沟通的期待,转而通过中韩俄等国家向美国施加外交压力。当然,在贸易战的压力下,北京也愿意配合平壤演一出各取所需的好戏。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆央

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。