与习近平四次会谈 金正恩访华与以往有何不同

+

A

-
2019-01-09 06:02:36
金正恩率领代表团访华,金正恩妹妹金与正随行(图源:VCG)

根据中朝官方媒体报道,朝鲜领导人金正恩1月7日至10日访问中国。有媒体报道说,金正恩与中国国家主席习近平1月8日举行了为期一个小时的会谈。 这是金正恩任后第四次访华,也是金正恩同习近平进行的第四次正式会谈。

1月8日是金正恩的生日,金正恩在北京度过了他35岁的生日。但显然金正恩到访北京的目的并不是为了过生日。

那么金正恩访华的目的是什么?

1月9日北京市中心通往北京亦庄经济技术开发区的道路被封,高速路口、公交站出现大批军警,这被广泛认为是金正恩车队要考察亦庄的高科技企业,北京市临时采取了封路等安全管控措施。金正恩第一次访华时参观了中国科学成果展,第三次访华时参观了中国农业科学院国家农业科技创新园和北京市轨道交通指挥中心。此次访华前往北京亦庄开发区考察高科技也是题中之义。

那么,金正恩第四次访华主要是为了学习中国的科技发展道路吗?

显然不是。金正恩考察科技和以往几次访华一样是顺带之举,并非主要任务。

也有声音认为,金正恩前不久在新年贺词中说如果美国不履行诺言,朝鲜将为争取朝鲜半岛和平与稳定而探索新的道路,金正恩接连访华,不断向北京示好,意在寻求新的解决方案。

朝鲜真的会通过向北京靠拢解决朝核问题吗?中国会配合朝鲜寻找新的解决方案吗?在这里笔者要强调的是,就中朝关系的现状而言,半岛问题的前路只有一条那就是朝鲜半岛无核化。

这一点朝鲜有着清醒的认识。

从金正恩的陪同人员看,劳动党统一战线部部长金英哲、劳动党国际部部长李洙庸、朝鲜外相李勇浩均是朝鲜进行朝核问题谈判的主力人员,这些人随访决定了金正恩的核心任务是朝核问题,尤其是为第二次特金会做准备。

2018年金正恩没有按照原计划回访韩国,朝核问题并未按照预期有更多的进展。而2019年一方面是中朝建交70年,中朝领导人按照惯例要进行一系列的互访活动,另一方面2019年是特朗普的连任竞选年,此外中美贸易战在2019年可能会有暂停的迹象,这些是朝核问题能够推进的关键机遇期。金正恩新年刚过就前往中国是要就朝核问题的解决同中国进一步协商。

陪同金正恩访华的官员中,除了常态化参与朝核问题谈判的人员,还有一个是劳动党中央副委员长、科教部部长朴泰成。这说明金正恩很清楚中朝能够进行的互相沟通是朝核问题沟通以及科教领域等不在制裁范围的领域,其他同制裁相冲突的沟通不太容易推行。

金正恩前不久坐在办公室的沙发上发表新年贺词(图源:VCG)

北京的对朝鲜诉求也一直未变。中国同美国一样都非常关心朝鲜的弃核实质性成果。

2018年1月至10月中国与朝鲜贸易额较上年同期下降54.7%至19.5亿美元,同期中国来自朝鲜的进口下降89.1%至1.7169亿美元,而对朝鲜的出口下降34.9%至17.8亿美元。从中朝贸易额等各方面的数据看,中国严格执行了对朝鲜的制裁没有什么回旋的余地。

2018年中方三次高规格热情接待金正恩到访,并派出中国最高立法机构领导人栗战书访问朝鲜,但是中方一直将中朝关系放在党际外交的框架下去谈,并未升级两国关系。

金正恩第三次访华时陪同人员开始出现军人人民武力相努光铁,此次访华随行人员也有努光铁,但是上次北京并未派出军方人员公开同朝鲜军方人员对接。这次金正恩访华期间,中方是否派出军方人员同朝鲜对接,是中朝两国是否已经谈到敏感核问题的标志。

因此,中朝关系的症结仍然是核问题。双方对这一问题的前景都有着清醒的认识,并未有过多的幻想。

留给朝鲜的路仍然是同美国和解,朝核谈判该怎么办怎么办,朝鲜的弃核之路没有回头的余地。

通过金正恩前三次访华,中朝关系已经对接了所有能够对接的领域,领导人交情已经建立、互信已经培养、两国关系的大方向已经确认。第一次访华金正恩的主要任务是将两国关系拉回良性沟通的轨道,第二第三次访华金正恩的主要任务是就朝核问题如何解决同中方对接共识和思路。此次第四次访华金正恩最关键核心的任务是啃下朝核问题里边难解的硬骨头。中朝真正开始触及敏感难题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。