回音壁:刘鹤给出了中美贸易谈判的答案

+

A

-

新一轮中美贸易谈判在延长了一天后,于1月9日闭幕。原本这场贸易谈判是副部级谈判,却因为中国国务院副总理刘鹤的亮相,而让各大媒体倍感意外。而刘鹤的出现也很大程度上反映出中国对贸易谈判的期望。

香港英文媒体《南华早报》报道,刘鹤现身中美副部级贸易谈判,并发表讲话,赢得了美国代表团的热烈掌声,而他在现场则站在中国商务部部长钟山与商务部副部长王受文之中,现场的中国代表团成员有100名之多,是美国代表团人数的两倍之多。

鉴于刘鹤高级别官员身份,以及有消息指出他将自1月末2月初出访美国继续深入贸易谈判,《南华早报》与德国媒体《德国之声》都认为这表现出中国对与美国达成贸易协定释放出积极信号。这也反映出中国方面希望继续推进贸易谈判的期望,预计未来中国不仅会在降低关税以及进口美国产品上与美国积极磋商,同时也会就美国关心的知识产权保护以及政府对主要产业的扶持等方面回应美国。

习特会后中美展开了90天贸易谈判(图源:AP)

与之相反,英国《金融时报》与美国彭博社对刘鹤的出现则有另一番解读,认为这表现出中国政府迫切希望解决贸易争端的愿望,在他们看来,这是中国经济目前的困难局面造成的。而英国BBC(英国广播公司)援引某专家的观点,称即使是刘鹤参与贸易谈判,也不见得会推进贸易谈判进展,毕竟刘鹤曾经在2018年4月参与中美贸易谈判,但在短暂的休战后,中美爆发了更猛烈的关税战。表现出悲观的情绪。

自中美贸易战于2018年下半年开始打响,中国经济表现出颓势,12月份中国制造业PMI指数跌破临界点 创34个月新低,跌至49.4%,而中国股市则是过去一年世界股票市场表现最糟的,2018年累计跌幅达到24.6%。

在这种情况下,美国总统特朗普(Donald Trump)认为中国经济遭受的困难,会有利于北京在贸易谈判中做出让步,因此这次贸易谈判有希望达成对美国有利的协议。

特朗普多次表示中国经济的颓势将会使其在贸易谈判中做出妥协(图源:VCG)

而美国贸易代表团也开始向中国施压。据美国《华尔街日报》报道,美国贸易官员希望北京对近期做出的一系列广泛承诺敲定细节,包括增加购买美国商品和服务,对美国企业放宽市场准入,加强保护美国知识产权,以及减少中国政府对国内企业的补贴。

在2018年12月习特会后,中美进入了90天贸易谈判周期,这次贸易谈判,美方派出副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)、财政部副部长马尔帕斯(David Malpass)、商务部负责国际贸易事务的副部长卡普兰(Gilbert Kaplan)、以及农业部、能源部等副部级官员,合共六人。

刘鹤出现在贸易谈判中展现出中国积极解决中美贸易问题的姿态(图源:Reuters)

鉴于这个代表团成员主要负责专门项目,与中方商讨进口产品的数目与关税,以及对美国企业的放宽准入等具体细节,则有希望通过谈判达成共识。但关于知识产权保护以及中国政府对国内企业的补贴问题,恐怕不是副部级代表团可以促成的,也不是一次贸易谈判就可以解决的,毕竟这涉及中国的经济发展模式问题,需要更高级别的官员接触,甚至需要更多的时间来解决。

仅仅看到刘鹤出席副部级会议,就断定中国因经济压力表现出妥协的意向,不免过于片面。鉴于中国外交特别注重礼仪,不排除刘鹤出席贸易谈判仅仅是礼节性需要,毕竟刘鹤并没有与这些美国副部级官员就经贸问题展开讨论。

相比较而言,美国《纽约时报》以及英国《卫报》则发现美国也同样面临着较大的压力,其分析则比较客观。他们看到美股2018年年底的暴跌仍然是特朗普的软肋,同时特朗普正面临民主党把持的众议院在修建移民墙上带来的压力,特朗普也迫切需要达成中美贸易协议,来争取更多的民意支持。

总的来说,刘鹤亮相中美贸易副部级谈判,并不能说是中国要妥协让步的表现,必须看到中美都面临着贸易战带来的较大压力,只有互相妥协才可能推进贸易协议的达成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。