美媒:特朗普或9日发表电视演讲 宣布美进入紧急状态

+

A

-
一些美媒认为,特朗普发表电视演讲只会令当前政府停摆局势进一步恶化(图源:VCG)

美国部分政府部门停摆持续,美国总统特朗普将于2019年1月8日发表电视讲话,告诫全国人民边境安全的重要性。

综合媒体2019年1月8日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)说,他将于1月8日发表全国演说,谈论美墨边界的“人道和国家安全危机”。然后特朗普将于1月10日前往边境地区,实地查看阻止非法移民的努力。

据悉,美国广播公司、哥伦比亚广播公司、美国全国广播公司和福克斯广播公司都收到白宫要求在8日21时播出特朗普全国讲话的请求。由于晚上21时正是各大电视台节目播出的黄金时段,白宫的请求意味着各大电视台要在1天时间内调整播出的节目。按照白宫此前发给各大广播公司的信息,此次特朗普的电视讲话将持续8分钟。

而就在多数主流媒体确认将播出特朗普讲话后,民主党籍的众议院新晋议长佩洛西(Nancy Pelosi)与参议院少数党领袖舒默(Chuck Schume)也均要求同等时间的媒体曝光,以反击特朗普即将发表的讲话。一些民主党众议员担心,特朗普的电视讲话将会在边境墙修建问题上误导美国民众。

《华尔街日报》1月8日报道,特朗普7日发表推文称,他将在8日晚间21时黄金时段就边境安全问题发表演讲。一名知情人士表示,主要广播电视台正在考虑是否直播这次讲话。

报道称,联邦政府局部停摆进入第三周,白宫和国会民主党人继续为修建边境墙的资金僵持不下。白宫官员和国会幕僚周末举行了两次会面,但未达成协议。特朗普的要求也从修建一面混凝土墙转变为一面“钢铁屏障”,并表示如果国会不同意为这堵墙提供资金,他将考虑宣布全国进入紧急状态。这样的举措将受到法律挑战,目前也尚不清楚在这一情况下建墙的资金将从何而来。

普林斯顿大学历史和公共事务教授杰里哲(Julian Zelizer)称,发表全国讲话是20世纪美国总统最经典的政治策略之一,特朗普这么做的目的是向国会施压,迫使后者屈服于他对边境墙拨款的要求。

美国有线电视新闻网(CNN)1月7日刊文评论称,虽然特朗普讲话的具体内容难以预测,但他讲话的“方式”完全可以预料得到。

CNN称,特朗普可能会宣布边境地区进入紧急状态,如此一来,他便可以动用军费预算在南部边境修建一堵高墙。或者,他会把搜集到的各种半真半假的数据拼凑起来,营造出一种边境爆发危机的假象,同时在讲话中穿插一些关于非法移民暴力行为的奇闻异事。

CNN也指出,不论特朗普将采取哪一种讲话“方式”,政府“关门”的情况只会变得越来越糟糕。“在第一种假设情况下,特朗普将面临一系列法律问题,并引发一场大规模的政治纷争。而在第二种假设情况下,特朗普的夸张措辞几乎肯定会抹去此前双方闭门谈判取得的一切进展。请记住,特朗普4日才刚说过,政府关门可能会持续很长一段时间,几个月甚至几年。”

对于特朗普是否会考虑通过宣布国家进入“紧急状态”来取得盖美墨围墙经费,美国副总统彭斯(Mike Pence)说,“他还没做出决定。”彭斯还表示,白宫法律顾问办公室正在研究这样一个声明的合法性,并敦促民主党人回到谈判桌上来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。