美加通话次日特鲁多找上安倍 日媒:特鲁多总提中国

+

A

-
2019-01-08 20:56:08

在特鲁多与特朗普通话后,特朗普首次呼吁中国释放被捕的加拿大人。此后,特鲁多又与日本首相安倍晋三进行了谈话。

美国最迟于2019年1月底提交针对孟晚舟的引渡申请(图源:AP)

《朝日新闻》2019年1月8日报道称,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)与美国总统特朗普(Donald Trump)于1月7日进行电话会谈,两人共同呼吁中国尽早释放被逮捕的加拿大人。

而就加拿大方面逮捕华为高管孟晚舟一事,加拿大方面呼吁尊重相关国家的司法独立与法制。

多伦多《星报》当地时间2019年1月7日称,加总理府当天发布的声明“异乎寻常地详细”,先是称两国领导人讨论了“在新的北美自贸协定基础上建立贸易和就业共识的重要性”,“支持受加拿大和美国通用工厂关闭影响的工人,及解决钢铁及铝产品关税的下一步措施”;两人还就“12月各自视察海外驻军交换了意见”,最后才谈到孟晚舟案和中国逮捕加拿大人事宜。

报道引述加政府消息人士的话称,当天的电话由特鲁多发起,他很高兴“获得美国的支持”,“美国的帮助非常重要”,“幕后发生了很多事”。

中国方面此前也对被捕的加拿大公民进行了表态,中国外交部曾于2019年1月3日表态称,被逮捕的两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被依法审查,有关审查正在进行当中。

据日本媒体报道,日本政府于2019年1月9日表示,加拿大总理特鲁多与日本首相安倍晋三于1月8日进行了时长约35分的电话会谈, 会谈由特鲁多主动发起,其中特鲁多提及对中国逮捕加拿大人的高度关注

日本政府表示,两国首脑就依法解决相关问题达成了共识,呼吁尊重加拿大国民的人权。此外双方还就对朝关系、日加贸易、2019年将于日本召开的G20峰会等问题交换了看法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。