【侃世界】这就是美国的老人政治

+

A

-

美国总统特朗普1月8日选择了一个黄金时间点发表了“告全国同胞书”,专门谈“修墙”问题。

他的整场演讲逻辑就是这个:“我打着建墙的口号胜选,所以我必须履职建墙。民主党不让我建,就是背叛美国人民”。

建墙一事已经被特朗普(Donald Trump)上纲上线到“背叛人民”了。

此前为了修墙,特朗普向国会提交了预算法案,让国会拨款56亿美元。结果,刚接过众议院的民主党直接否决了这一提案。接下来的就是美国政府关门,直到现在。

目前看来,“妥协”一词还没有进入特朗普和民主党的脑袋里。

几位老人闹了许久,一直没有在修墙问题上得出结果(图源:VCG)

特朗普一会儿说要启动国家紧急状态,直接绕过国会修墙,一会又说,要加钱修个“钢筋”墙,栅栏也可以。之后,他又说,不通过预算法案,政府就无限期关门。

民主党也不甘示弱,把政府停摆的责任甩给特朗普,说他修墙不对,政府停摆都怪他和共和党。

政府都停摆了三周了,两方还在同样的问题上骂来骂去,俨然一副要耗到底的姿态。特朗普和民主党在“赌气”,在对待严肃的政治问题时,像小孩子过家家一样无所顾忌。

这是一群什么样的人物啊!特朗普在商界摸爬滚打多年自不必多说,与特朗普正面刚的这群议员何尝不是政坛老手?

新一届国会中众议院议长、民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)年纪将近80岁,从政时长达43年,是半辈子都在和政治打交道的一个人。不仅如此,佩洛西在党内也十分受人推崇,还是美国历史上首位女议长。

特朗普为了实现自己选战时的承诺,已经打定主意和民主党耗到底(图源:VCG)

还有参议院民主党的领袖舒默(Chuck Schumer)和参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell),一位69岁,一位77岁。两位的从政经验与佩洛西相比有过之而无不及,都是在各自党内有着重要话语权的人物。

算一算,特朗普和这几位老人的年龄加在一起将近300岁,比美国建国时间都长。现下,他们因为“修墙”的问题闹得不可开交,一时间,美国一些主流媒体的著名专栏作家无语凝噎,因为此前就特朗普和民主党人的争斗,他们该说的话已经说了。

中国两个成语说得好:为老不尊和倚老卖老,用来形容美国政坛目前的情况再适合不过,因为此次美国政府停摆三周皆因这一群老人的斗争。

一个为老不尊、斤斤计较的商人总统遇到了讲究政治正确、喜欢倚老卖老的资深政客。这种碰撞在美国历史上从未有过,甚至在国际关系历史中也很少见。

对特朗普而言,他并不在乎修建“边境墙”是否现实可行,以及它的成本与回报。他所在乎的是实现自己选举时的诺言,取得下届总统选举的筹码。所以,“边境墙”的修建他势在必行。

对于以佩洛西为代表的政客来说,特朗普“修墙”的提议是短视和愚蠢的行为,并不符合人道主义精神和传统的政治正确。为此,他们宁可让政府继续关门,也绝不退让,并利用此事对特朗普和共和党进行抨击。

美国目前两党政治面临着一个现实问题就是党派争斗愈发激烈。

作为资深议员,佩洛西、舒默和麦康奈尔不仅没有为美国困境筹划,反而意识形态对抗愈发凸显。他们在各自认为正确的“左右”道路上远走越偏,结果就是美国进一步撕裂。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。