中美谈判进入加时赛 消息人士披露美政府一大担忧

+

A

-
2019-01-09 00:20:23

美国代表团成员表示,美中两国在北京举行的贸易谈判9日将继续,原定两天结束的磋商将进入第三天。官员还透露中美可能会发声明。

中美能否在90天内达成贸易协议引发外界关注

路透社2019年1月8日报道,美国能源部负责化石能源事务的助理部长温伯格(Steven Winberg)在代表团下榻的饭店对记者说,1月7日开始的谈判进展顺利。

温伯格确认贸易谈判9日将继续,但他拒绝回答进一步问题。

牵头美国谈判团队的贸易代表署发言人也表示,谈判将继续,之后可能会发表一项声明。

对于此次谈判,《华尔街日报》刊文称,据中美双方听取谈判简报的人士,双方已在北京进行了两天的紧张会谈,两国的中等级别官员磋商了诸多棘手问题,同时也在尝试找到确保中国落实承诺的具体方式。谈判将在9日继续进行。预计美国代表团在9日下午之前不会离开北京。

知情人士称,美中之间及特朗普政府内部仍存在分歧。一个巨大的挑战是,如何让北京方面履行承诺,即阻止中国企业和官员施压美国合作伙伴转让技术。美国贸易代表办公室一直在就如何执行征询行业组织和智库的意见。

据美媒报道,此轮会晤前,美国方面对于谈判前景表现出比以往更乐观的态度。美国商务部长罗斯7日接受美国CNBC采访时表示,美中可以达成双方均接受的和解方案,迫切的贸易议题最容易解决,但涉及知识产权、市场准入等执法问题及结构性改革,则比较具有挑战性。

美国总统特朗普(Donald Trump)也在双方于北京时间晚九时结束当天的谈判时发表推文称:“和中国的谈判进行得很好!”一位了解谈判的中国官员称,双方的对话富有建设性。

不过分析人士也普遍认为,一次磋商很难解决所有问题。英国《卫报》称,美中除了努力达成贸易协定,一个重要的问题还在于如何确保双方都遵守协定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。